Інстытут беларускай гісторыі і культуры

ЗАБЫТОЕ ВЕЛИКАНЬЕ

 В наследство от наших далеких предков нам остались интересные и содержательные праздники. Когда-то их проводили в форме театрализованных представлений, в которых участвовали как взрослые, так и дети.
К сожалению, многое мы утратили безвозвратно. Но сохранились самые значительные и любимые народом праздники – Великанье, Сёмуха, Купалье, Коляды, Радуница…
Одним из наиболее желанных и красивых всегда было Великанье, или Великдень (издавна в разных регионах Беларуси это праздник называют по-разному).

великанье 5За 40 дней до Великанья, как и сейчас, начинался Великий пост. В это время крестьяне употребляли в пищу только растительные продукты: овощи, орехи, фрукты, семечки тыквы и подсолнечника. В воскресенье можно было есть рыбу. В Великий пост нельзя было употреблять алкоголь, ссориться, совершать плохие поступки. В ожидании праздника люди очищались не только физически, но и духовно, и духовно – в первую очередь.
Непосредственно к Великанью готовились заранее, потому что в праздничные дни запрещалось работать. Даже пищу для себя и животных готовили в субботу. А в четверг убирали в хате и стирали белье, в пятницу или субботу ходили в баню.
После поста, накануне Великанья, люди одевали лучшее из того, что у них было, выходили на улицу, собирались группами, искренне радовались солнцу и приходу весны. Все славили Господа Бога, просили у него хорошей погоды, чтобы земля поскорее прогрелась, «задышала», и можно было начать сев.
За неделю до Великанья праздновали Вербное воскресенье. Люди шли в храм, чтобы освятить воду, соль и веточки вербы. Потом все это приносили домой и ставили на полку под образами. Если болела скотина, ее трижды обносили освященной солью, а потом подсыпали немного этой соли в корм.

великанье 4Праздник Великанья продолжался три дня, но главным из них был первый – воскресенье. Именно от него отсчитывали начало других святых дней – Великанья умерших (покойников) – через три, Радуницы – через девять дней. Следовало прибрать могилы, помянуть умерших родственников. До сих пор во многих местах Беларуси люди украшают могилы небольшими фартучками и ставят большие кресты на перекрестках дорог. Считается, что эти кресты оберегают живых от нечистой силы.
В первый день Великанья накрывали праздничный стол. Трапеза начиналась с яйца, покрашенного в красный цвет. Его посыпали освященной солью и делили на всю семью. Потом ели мясо с хреном, колбасы, винегрет, кушанья из грибов и овощей, пили квас, сваренный из свеклы с грибами. На обед подавали красивый душистый пирог с березовым соком. Надо было разговеться после поста, но есть много в дни Великанья не позволялось, считалось большим грехом.
Люди ходили в гости друг к другу только на третий день Великанья. Взрослые навещали своих крестников. То же самое делали повитухи, которых называли «бабулями». Детям приносили разные подарки, крашеные яйца, пряники и другие сладости. Ближние и дальние родственники тоже наведывали друг друга.

великанье 2Во вторник под вечер собирались так называемые «валачобники» (только взрослые, детей к этому не допускали). Они ходили от хаты к хате, пели веселые валачобные песни, за что их одаривали яйцами, пирогами и колбасами. Потом эти подарки раздавали бедным или устраивали большой общий стол, где угощались все, кто хотел. Люди от души веселились и пели.
Многие другие праздники тоже имели важное значение для беларусов, но Великанье было самым светлым и радостным.
Через семь недель после Великанья начинается Сёмуха. По стародавнему обычаю она отмечалась три дня. В первый день на полку под образами ставили большой букет цветов, веточки рябины или березы. Молились Богу и благодарили его за оживление природы: все вокруг красуется, бурно растет, зреет урожай. Надо радоваться, веселиться и просить Господа, чтобы и дальше он способствовал хорошей погоде.
В советское время власти запретили почти все народные праздники. Даже яйца нельзя было красить. Несмотря на запрет, многие все же праздновали, тайком просили стариков, чтобы они освятили в церкви воду, соль или вербу. Вместе с другими духовными праздниками большевики запретили и Великанье, и Сёмуху, и Радуницу. Однако уничтожить дорогу к храму им не удалось.
Организаторы духовного геноцида, как и их вожди, осуждены историей. Но народ не дождался от коммунистов покаяния за кровавые грехи репрессий. Как, впрочем, и за весь 75-летний идеологический эксперимент, целью которого было строительство «коммунистического общества» с единым сообществом людей – «советский народ». Без национальных и этнических традиций, без родного языка и культурных особенностей.
Мне кажется, что сегодня процесс духовной дезориентации беларусов приобрел новые черты. Одни хотят вести нас в Россию, другие – на Запад. А ведь в Беларуси есть свое, родное, накопленное предками, прроверенное веками. И стоит ли нам менять Великанье на Пасху, Каляду – на Рождество, Сёмуху – на Троицу? Кто хочет, пусть отмечает свои праздники, а нам оставьте наши, беларуские.

Автор:Надежда Зыль

/Из журнала «Абажур», 2008, № 2. Перевод и редакция А.Е. Тараса/