Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Ятвяги-Прусы-Белорусы

Пруссы и ятвяги по языку и этническим особенностям занимают особое положение. Эти племена обладали своим языком, который был в некоторых чертах близок славянскому.
В XIII веке под предлогом христианизации пруссов их земли завоевал Тевтонский орден. Первые отряды рыцарей этого ордена появились в Пруссии в 1230 г., — уже после того, как папа Римский в 1218 г. издал буллу, приравнивающую крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину.
Покорённые пруссы насильственно обращались в христианство, несогласные просто истреблялись; любые проявления язычества подвергались жесточайшим преследованиям. Начался процесс заселения прусских земель немецкими колонистами, которые селились около основанных рыцарями замков. Эти замки и возникшие под их защитой города послужили главными опорными пунктами германизации коренного населения. Племенная знать на язык завоевателей перешла примерно к исходу XIV века, но сельское население ещё долго оставалось этнически прусским (за исключением северных и южных областей будущей Восточной Пруссии). В XV—XVI вв. крестьянство Надровии, Самбии, северной Натангии и северной Бартии подверглось почти сплошной жемойтизации, а крестьянство Галиндии, Сассии, южной Вармии и южной Бартии — такой же полонизации со стороны массово проникавших на территорию Пруссии жемойтских и польских переселенцев.
Поэтому пруссы практически не приняли участия в формировании нации литвинов и, следовательно, белорусов.
Ятвяги, наоборот, сумели выдержать натиск немецко-польских крестовых походов и попыток проникновения жемайтов, дождавшись таким образом возникновения сильного и близкого союзника – Великого Княжества Литовского, к которому они фактически постепенно добровольно присоединились. Таким образом, ятвяги являются одной из составных частей литвинов и, соответственно, белорусов.

http://litvania.name

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.