Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Хранителем истории и культуры должно быть само общество!

На вопросы журнала “Человек и Закон” о сохранении истории и культуры ответил ученый секретарь Института белорусской истории и культуры (ИБИК) А.Е. Тарас.

– Анатолий Ефимович, в последнее время часто приходится слышать упреки в адрес современного общества, что оно не помнит своей истории, что с состоянием культуры большие проблемы. И вот, появляется некая новая негосударственная структура с таким громким названием. Расскажите нам, что представляет собой «Институт белорусской истории и культуры»? Каковы его цели и задачи? Чей это проект и кто за ним стоит?

– Очень многие люди думают, что за историю и культуру, как и за все остальное, должно отвечать государство. На мой взгляд, это принципиально неверный подход. Хранителем истории и культуры является само общество, точнее, оно должно быть таким хранителем. Например, мы можем сказать, что в нашем обществе маловато культуры и народ не знает своей истории. Но неправильно считать, что в этом виновато государство, ибо все исходит от народа. Есть ли у нашего народа, точнее, у большей его части, желание знать свою историю? Как человек, занимающийся этим вопросом, могу сказать, что нет! И поэтому народ не знает историю. Не потому, что в этом направлении мало сделано. Например, книжек по истории и культуре Беларуси издано большое количество – умных, не очень умных, красивых, не очень красивых, но их много. Читают люди эти книжки? Нет. Почему? Не хотят. Разве государство должно заставлять их читать? Нет, это не его функция. И я хочу заметить, что во всех высокоразвитых странах – в США, Германии, Франции, Японии – нет министерств культуры. Министерств культуры нет, а культура есть. Посмотрите, как там чтят свои традиции, как ухаживают за памятниками и берегут их, сколько проводят фестивалей и празднеств, как они гордятся своими национальными костюмами. Разве государство должно это делать? Нет, это должен делать сам народ. И вот, два года назад, мы создали свою организацию – «Институт белорусской истории и культуры» (далее – Институт). Эта общественная организация, главная цель которой – пробуждать интерес нашего народа к замечательной, древней, богатой, разносторонней национальной истории и культуре, пропагандировать ее в меру наших сил и возможностей. Кто за этим стоит? Поскольку организация общественная, естественно, за ней стоят несколько энтузиастов, которые ни в каких штатах не числятся и никаких зарплат не получают. Эти люди развивают те или иные проекты Института и работают за идею. Кто эти энтузиасты? Я – Анатоль Тарас, инициатор создания Института и его научный секретарь, Виктор Евмененко – магистр экономики, директор Института (на нем лежат обязанности менеджера), Ирина Шумская – кандидат культурологии. Плюс еще четыре человека, наш «актив». Вот и вся структура.

– Расскажите подробней о проектах, которые ведут эти энтузиасты.

– На сегодняшний день у нас семь проектов. Энтузиастов, к сожалению, меньше. Поэтому некоторые отвечают за два-три направления сразу. Первое направление, с которого, собственно говоря, все началось – это издание книг серии «Неизвестная история». Имеется в виду – неизвестная история Беларуси. Нельзя сказать, что история Беларуси вообще какая-то тайна, но многие вопросы ее освещены слабо, недостаточно, либо освещены с позиций, неприемлемых для современной Беларуси. Я имею в виду, в первую очередь, популярную литературу. Конечно, есть серьезные научные исследования по многим вопросам в виде научных монографий и статей на белорусском и русском языках. Но широкая публика их никогда не читала, не читает и читать не будет. А вот популярной литературы, особенно качественной и интересной, у нас мало. Поэтому издание популярной исторической литературы и стало первым направлением деятельности Института. С этого все начиналось. По мере выпуска книг сложился неформальный кружок единомышленников. В какой-то момент мы поняли, что нашу деятельность надо как-то организовать структурно, пусть это объединение неформальное. Вообще, организация – сила! Еще Архимед говорил «Дайте мне рычаг, и я переверну землю». Наш институт – в определенном смысле тоже рычаг.

– Но ведь издательскую деятельность нужно финансировать. Откуда берутся средства на эту деятельность?

– Издательство книг ведется на деньги, которые мы зарабатываем сами или на деньги, которые нам иногда жертвуют такие же энтузиасты.

– Расскажите, как рождаются книги по истории?

– Процесс создания книги выглядит следующим образом. Бывает, что мы находим авторов, и авторы предлагают интересные темы. Бывает, мы решаем осветить какую-то тему и ищем к ней автора. Когда есть тема и есть автор, рано или поздно появляется текст. Этот текст мы предлагаем в то или иное издательство. Если издательство соглашается, оно издает книжку за свой счет. На этом наша задача считается выполненной – изданная книжка уходит в народ. Если же заинтересованное издательство не находится, а такое, к сожалению, бывает довольно часто, то мы проявляем чудеса смекалки, изобретательности, предприимчивости и находим человека, который, тяжело вздохнув, дает нужную сумму. В этом случае книжка выходит ограниченным тиражом – 150, 300 или 500 экземпляров. Нижний предел был при издании книжки Леонида Лыча о судьбе белорусской культуры во время Второй мировой войны. Ее тираж был 50 экземпляров.

– В чем же ценность книги, которая вышла таким маленьким тиражом?

– Главная ценность вышедшей книги в том, что она вышла. Теперь она находится в основных библиотеках Беларуси – в Национальной, в Библиотеке Академии Наук. Она существует в виде текста и ее можно переиздать в любой момент.

Второе направление нашей деятельности – издание альманаха «Деды». Его полное название – дайджест публикаций о белорусской истории «Деды». Это периодическое издание на русском языке предназначено для широкого круга читателей. Альманах достаточно популярен и продается по всей Беларуси в книжно-журнальных отделах супермаркетов. Авторы статей альманаха не получают никаких гонораров, а я, как его редактор, получаю в качестве гонорара 150 экземпляров, которые самостоятельно развожу по книжным магазинам.

Третье направление деятельности Института – издание брошюр в серии «Сто выдатных дзеячаў беларускай культуры». Тираж каждой – 1500 экземпляров. В настоящий момент издано 20 брошюр. Готовятся к печати следующие пять. Задумка серии – популяризация именно деятелей культуры. А если деятель культуры одновременно был политиком (как, например, Александр Цвикевич, который несколько лет являлся премьер-министром правительства БНР в эмиграции), то его политическая деятельность в брошюре не рассматривается. Это потому, что политика людей разделяет, а культура – объединяет. Раз мы белорусы, то и культура у нас белорусская, а не польская, не русская или еврейская. Задумка издать такую серию вызвана тем, что наш народ почти не знает деятелей своей культуры. На слуху только несколько основных фигур масштаба Янки Купалы и Якуба Коласа, а про остальных люди, как правило, не имеют понятия. Называешь философа Игната Канчевского, художника Михала Андриоли, режиссера Флориана Ждановича, историка Довнара-Запольского и слышишь в ответ «А кто это?» Хочу добавить, что речь идет только о деятелях культуры XIX–XX веков. Кирилла Туровского или Евфросиньи Полоцкой в этой серии не будет. Почему? Да потому, что только с XIX века можно говорить о белорусах в современном смысле слова. До этого рубежа можем говорить о предках белорусов – литвинах и русинах. Точно так же до XVIII века неправомерно говорить о русских, а можно говорить об их предках-московитах, то есть о конгломерате финно-угорских и тюркских народностей.

Четвертое направление – проведение научно-практических конференций. Мы проводим их раз в один-два квартала. На сегодняшний день прошло пять конференций. Материалы конференций обязательно публикуются в виде сборников, которые мы рассылаем в основные библиотеки республики. Наши конференции по любому вопросу – междисциплинарные. Это значит, что в них участвуют историки, политологи, культурологи, социологи, краеведы, писатели, журналисты – все те, кто готов внести вклад в раскрытие выбранной нами темы. Как отмечают гости и журналисты, наши конференции проходят живо и интересно, в отличие от сугубо научных конференций, на которых занудно обсуждают детали различных событий, но «в упор» не видят самих событий. Выражаясь образно, нас обычно интересует «лес в целом», тогда как узких профессионалов – исключительно «отдельные деревья в этом лесу». Научные конференции, конечно же, нужны, но только самим ученым. А для нас самое главное – чтобы народ узнавал о результатах и выводах научных изысканий. Кстати, 6 сентября Институт проводит шестую по счету конференцию. Она посвящена 500-летию победы наших предков под Оршей над войсками Московии. Приглашаем принять участие всех желающих.

Пятое направление деятельности – сайты. В настоящий момент их уже четыре. Собственно, сайт Института (http://inbelhist.org). Это информативный ресурс, который обновляется почти каждый день и содержит материалы по истории и культуре Беларуси. Аналитический сайт Belarus Security Blog (http://www.bsblog.info) специализируется на анализе текущей ситуации в области национальной безопасности республики. Он обновляется еженедельно и содержит много информации, связанной с текущим положением дел. Третий сайт (http://aljans.by) публикует как исторические материалы, так и текущие новости. Только что начал работу четвертый сайт, связанный с белорусским краеведением (http://amatary.by/).

Шестое направление – выездные встречи с общественностью. Встречи проводятся регулярно в разных городах и регионах нашей страны. Например, 9 июля ездили в Оршу. Темой встречи было 500-летие знаменитой битвы.

Седьмое направление – это деятельность нашей, можно сказать, дочерней организации – «Менскага гарадскога Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага». Оргкомитет этой организации существует около полутора лет, и от имени издается небольшим тиражом альманах, каждый выпуск которого посвящен какой-то одной теме. Этим летом учредительные документы «Таварыства» подадим в Министерство юстиции для регистрации. Идея «Таварыства» – объединить для начала краеведов Минска и Минской области. Дальше будет видно. От имени оргкомитета Таварыства в этом году присуждалась премия имени Вацлава Ластовского за выдающийся вклад в сохранение культурно-исторического наследия Беларуси. Премия была вручена Антону Остаповичу – председателю «Белорусского общества охраны памятников истории и культуры». Разумеется, премия символическая – значок, внешне напоминающий орден, диплом на хорошей цветной бумаге и подарочный экземпляр книги Владимира Орлова о белорусской истории.

– Да, работы по направлениям много, а людей у вас мало. Расскажите, с какими организациями и учреждениями вы сотрудничаете? Кто вам помогает?

– Работы действительно много, и наш Институт готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами. Но, по правде сказать, эти лица, равно как и организации, не рвутся сотрудничать с нами. Причин, я думаю, несколько. Одна из них, на мой взгляд, заключается в том, что белорусы по своей природе ярко выраженные индивидуалисты. Это черта ментальности, идущая от крестьянского и шляхетского прошлого. Одни сидели на своих хуторах, другие – в своих фольварках или застенках. И те и другие твердо знали, что они самые умные и «крутые», даже если у них кроме косы или ржавой сабли ничего больше не было. Поэтому с взаимодействием вопрос тяжелый. Рассчитывать приходится только на самих себя. В общем, нам никто не помогает. Правда, и не мешает, что тоже неплохо.

– А откуда уверенность в том, что ваша деятельность людям нужна? Есть ли обратная связь с народом, ради которого столько труда?

– Хороший вопрос. Обычно человек, который начинает чем-то заниматься, почему-то уверен, что это кому-то нужно. Мы тоже были уверены в том, что это кому-то нужно. На чем основывалась эта уверенность? На результатах издательской деятельности. Я видел, что книги, которые мы выпускаем, востребованы. Почти все они были переизданы, некоторые дважды или трижды. Во-вторых, мы встречаемся с людьми. Те, кто приходит на встречи, слушают с большим интересом и задают массу вопросов. Наша история и культура вызывает интерес у людей. Другое дело, что далеко не у всех. Он и не может быть всеобщим. У нас девять с половиной миллионов населения. Понятно, что какая-то часть людей интересуется спортом как зрелищем, например, футболом и хоккеем. Другая часть – только пивом под соленую рыбку или шашлыками под водку. Кто-то увлечен компьютерными играми – это касается молодежи. И так далее. Но все же имеется достаточно много людей, которых интересует наша история, наша культура, они хотят это знать, и, на мой взгляд, этих людей, пусть медленно, становится все больше. Как установили социологи, любознательная часть общества в европейских странах составляет около пяти процентов от численности всего населения. Это и есть наш контингент. Пять процентов от численности населения Беларуси – примерно 480 тысяч человек старше 18 лет. Вполне достаточно.

– Скажите, есть ли у вас недоброжелатели? Все ли идет гладко и без «палок в колеса»?

– Как я уже говорил, «палки в колеса» нам никто не вставляет. Что же касается высказываний оценок, то многие люди, которые пытаются заниматься чем-то подобным, относятся к нашей деятельности весьма ревниво и, нередко, недоброжелательно. Но мы не отвлекаемся по мелочам, работаем на вечность.

Поддерживаете ли вы контакты с представителями государственной власти, с государственными структурами?

– Никаких связей у нас с ними нет. Наша деятельность не является ни политической, ни коммерческой, законов мы не нарушаем, соответственно, и говорить с чиновниками не о чем.

– А как же Министерство культуры? Вы ведь на одной, так сказать, ниве работаете?

– Чисто теоретически с Министерством культуры мы могли бы контактировать. Но что оно может нам предложить? Реально – ничего. Так что с официальными органами у нас связи нет, но я не считаю это недостатком. Чем меньше официоза, тем больше свободы.

– Как Вы оцениваете эффективность своей деятельности и степень ее влияния на белорусское общество?

– Это вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Если посмотреть на то, с чего мы начинали и чего достигли,  то успех колоссальный. Первый выпуск альманаха «Деды» был издан тиражом 150 экземпляров, теперь его тираж 3000 экземпляров и объем в два раза больше. А с другой стороны, население нашей страны – 9,5 миллионов человек. И что такое 3000 экземпляров для 9,5 миллионов человек? Просто мизер!

– В заключение встречи, чего бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Я желаю всем помнить, что мы – белорусы, и что у нас есть теперь свое государство, возродившееся из пепла после 220 лет исторического небытия. И задача каждого белоруса содействовать национальному делу, а не препятствовать ему, как часто это делается по невежеству, по зависти или по злобе. Всем надо помнить, что земная жизнь очень коротка, и что на том свете бессмертную душу каждого человека оценят не по словам, а по его делам.

Олег КРАВЦОВ, специальный корреспондент ЧиЗ, http://ciz.by

One thought on “Хранителем истории и культуры должно быть само общество!