Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Відэа канферэнцыі «Трансфармацыя ментальнасці беларусаў у XXI стагоддзі»

Kanfierencyja pa mientalnasci (galounaja)Падаем вам відэа навукова-практычнай канферэнцыі «Трансфармацыя ментальнасці беларусаў у XXI стагоддзі» што адбылася ў Мінску 24 лістапада. Арганізатарам канферэнцыі выступіла ГА «Інстытут беларускай гісторыі і культуры» (Рыга, Латвія).

Відэа:

Падобныя спасылкі:

Прайшла канферэнцыя «Трансфармацыя ментальнасці беларусаў у XXI стагоддзі»

Одна идея о “Відэа канферэнцыі «Трансфармацыя ментальнасці беларусаў у XXI стагоддзі»

  1. Андрей

    Интересно, почему в ролике было «обеззвучено» слово литовцы? Почему Тарас так стесняется этого слова? Может это не стеснение, а страх перед тем, что летувисы вдруг увидят это выступление и поднимут шум? Запретят работать институту в Летуве?

    Выступление было очень интересное (человека, кого Тарас постоянно торопил). Всё правильно сказано про ощущение неопределённости и непонимания своего места интернациональном обществе за границей и в интернете. Русские, украинцы, поляки — все они отличаются ментально. А когда бизнесмен-беларус приезжает в Европу, то само собой он вынужден задумываться над тем, а что же из семя представляют беларусы, чем они отличаются от русских? В интернете тоже самое. Никто не хочет, чтобы его считали русским, отсюда и вопросы. Начинают копошиться в Вики, изучают историю родных мест и тут опаньки — оказывается мы литвины, у нас богатая история и есть чем гордиться. Сразу всё встаёт на свои места.
    Литвинизм очень хорошо подхватывается людьми, но для этого нужен толчёк. Не все же, в силу отсутствия мотивации или интеллекта вовсе, читают исторические книги. Да ещё и правильные книги. Именно к такой массе и нужно искать подход. Качественная ненавящивая пропаганда в местах обитания люмпенов или частично мотивированных к познанию (крупные группы в соц.сетях, рабочие коллективы, лидеры к которым прислушиваются) запустит процесс литвинизации. В современном обществе, где информация распространяется в разы быстрее, чем в 90-х годах, этот процесс будет похож на снежный ком, главное не отдавать эту инициативу государственных пропагандистам. Сознание людей будет меняться, они не будут называть Екатерину или Петра своими правителями, отторгнут совок как чуждую литвинам среду и тд.