Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Вековое эхо одной катастрофы

Armianie - 1Армянская диаспора в Беларуси на сегодняшний день насчитывает, по официальным данным, около десяти тысяч человек, а по неофициальным – в три раза больше. А между тем, о культуре и истории своих давнишних соседей белорусы имеют очень поверхностное представление. Более того, о первом в новейшей истории целенаправленном и широкомасштабном истреблении людей по национальному признаку, каковым был геноцид 1915-1923 годов, большинство наших сограждан почти ничего не знает.

Это чудовищное злодеяние ныне официально признано Комиссией ООН по правам человека, Советом Европы и такими государствами, как Австралия, Аргентина, Бельгия, Греция, Италия, Канада, Ливан, Россия, США, Уругвай, Франция, Швейцария, Швеция. Факт этнической резни напрочь отказывается признавать Турция (по понятным причинам) и, как ни странно, Израиль, народ которого переживал аналогичную трагедию в период Второй мировой войны. Тем не менее, полностью скрыть от мира физическое уничтожение многочисленных представителей армянского народа, внесшего крупный вклад в развитие человеческой цивилизации, – задача непосильная.

Представляем вам посвященные данной проблематике отрывки из «Армянского дневника» российской писательницы Ирины Горюновой.

Армения продолжает жить внутри меня. Я читаю ее литературу, изучаю историю, смотрю фильмы… «Цвет граната», «Тени забытых предков» Параджанова, «Арарат» Атома Эгояна… И боль Армении заполняет мою душу снова…

Я не политик, я всю свою сознательную жизнь старалась держаться вне ее, но сейчас не могу удержаться, чтобы не думать, не пытаться осознать: «Почему?». Почему Сталин отдал Арарат Турции, уже после геноцида, после чудовищного преступления против людей, не важно, какой они национальности. Ведь если он принял на себя ответственность за эту страну, включенную в состав советских республик, как мог пойти на такое? Я понимаю, что существуют разные политические причины, нюансы, но я уверена, что если бы Иосиф Джугашвили родился в Армении и каждый день, с самого детства смотрел на Арарат – никогда бы его не отдал.

А геноцид, так и не признанный Турцией? Турецкая республика тратит значительные средства на пиар-кампании по отрицанию и делает пожертвования университетам, обеспечивающим правдоподобность турецкой позиции. При очередном обсуждении признания геноцида парламентами или правительствами разных государств Турция угрожает им дипломатическими и торговыми санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам. Чтобы уничтожить следы физического присутствия армян на территории Турции, в стране систематически разрушаются памятники армянской архитектуры. Турция оказывает препятствия попыткам снимать фильмы о геноциде армян. Неоднократные попытки студии «Metro Goldwyn Mayer» снять фильм по международному бестселлеру Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага» прерывались из-за давления Турции на Госдеп США. Естественно, во-первых, им тогда придется выплатить огромные компенсации родственникам погибших, во-вторых, одно дело совершать преступления, а другое – отвечать за них перед всем миром. Постыдные дела лучше делать во мраке ночи, так проще. Но если посмотреть фактам в лицо, становится страшно – это ничем не отличается от преступлений нацистской Германии.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Эта политика была публично озвучена оттоманским правительством после вступления в войну 30 октября 1914 года. Сразу после заключения договора с Германией в Османской империи началась реквизиция имущества, непропорционально применяемая к христианам. В ноябре 1914 года был объявлен джихад, что подогрело антихристианский шовинизм среди мусульманского населения.

Вот только одно из многочисленных ужасающих свидетельств высылки армян из Трапезунда, описанное оттоманским чиновником Саид Ахмедом: «Вначале османские чиновники отобрали детей, некоторых из них пытался спасти американский консул в Трапезунде. Мусульмане Трапезунда были предупреждены о смертной казни за защиту армян. Затем отделили взрослых мужчин, заявив, что они должны принять участие в работах. Женщины и дети были высланы в сторону Мосула под охраной и с гарантиями безопасности, после чего мужчины были вывезены за город и расстреляны у заранее вырытых канав. На женщин и детей организовывались нападения «четтес», которые грабили и насиловали женщин, а затем убивали. Военные имели строгий приказ не мешать действиям «четтес». Отобранные дети также были высланы и убиты. Дети на попечении американского консула были отобраны якобы для отправки в Сивас, вывезены в море на лодках, затем заколоты, тела погружены в мешки и сброшены в море. Через несколько дней некоторые тела были найдены на берегу у Трапезунда.

В июле 1915 года Саиду Ахмеду приказали сопровождать последний конвой армян из Трапезунда, состоявший из 120 мужчин, 400 женщин и 700 детей. Вначале из конвоя были отобраны все мужчины, позже Саид Ахмеду сообщили, что они все были убиты. Вдоль дорог находились тысячи тел армян. Несколько групп «четтес» пытались взять из конвоя женщин и детей, однако Саид Ахмед отказывался выдавать им армян. По дороге он оставил около 200 детей мусульманским семьям, которые согласились заботиться о них. В Кемахе Саид Ахмед получил приказ конвоировать армян до тех пор, пока они не умрут. Ему удалось включить эту партию армян в группу, прибывшую из Эрзерума, которой командовал представитель жандармерии Мохаммед Эффенди. Эффенди впоследствии сообщил Саид Ахмеду, что эта группа была доставлена на берег Евфрата, где была отделена от конвоя и уничтожена бандами «четтес». Красивые армянские девушки систематически публично насиловались, а затем убивались, в том числе и трапезундскими чиновниками».

И все эти чудовищные зверства были растянуты во времени, происходили не в одночасье, а на протяжении нескольких лет.

Armianie - 2Скажите, разве не может вызвать гнева, например, такой факт: в качестве одного из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам. Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, губернатор Диарбекира, первым распорядившийся прибивать подковы к ногам депортируемых. Решид практиковал также распятие армян, имитируя распятие Христа. Официальная турецкая энциклопедия 1978 года характеризует Решида как «прекрасного патриота». Отсутствие приемлемых бытовых условий и медикаментов привело к распространению в турецкой армии эпидемий, унесших жизнь каждого десятого солдата. По распоряжению врача Третьей армии Тевфика Салима для разработки вакцины против сыпного тифа в центральной больнице Эрзинджана проводились эксперименты над армянскими солдатами и кадетами военных училищ, большинство из которых погибло. Косвенные свидетельства указывают на участие в этих экспериментах и Бехаэддина Шакира. Эксперименты непосредственно проводил профессор медицинской школы Стамбула Хамди Суат, вводивший пациентам кровь, заражённую тифом.

Сегодня в Турции Хамди Суат считается основателем турецкой бактериологии, ему посвящён мемориальный дом-музей в Стамбуле. Его эксперименты были одобрены главным санитарным инспектором Оттоманских вооружённых сил Сулейманом Нуманом (тур. Süleyman Numan). Эксперименты вызвали протесты немецких врачей в Турции, а также нескольких турецких врачей. Один из которых, Джемаль Хайдар (тур. Cemal Haydar), лично присутствовавший при экспериментах, в открытом письме министру внутренних дел в 1918 году охарактеризовал их как «варварские» и «научные преступления». Хайдара поддержал главный врач больницы Красного полумесяца Эрзинджана доктор Салахеддин, предложивший властям помощь в розыске виновных в организации и проведении медицинских экспериментов. Министерство обороны отвергло эти обвинения в свой адрес, однако Хайдар и Салахеддин подтвердили показания. Хайдар повторил об убийствах сотен армян в результате медицинских экспериментов, а по заявлению Салахеддина, на него оказывалось давление с целью заставить его замолчать. В результате политической неразберихи переходного периода организаторам эксперимента удалось избежать наказания. Хамди Суат впоследствии опубликовал результаты своих исследований, где описывались эксперименты над «осуждёнными преступниками».

В результате расследования, проведённого военным трибуналом 1919 года, стали также известны факты отравления армянских детей и беременных женщин руководителем санитарно-гигиенических служб и департамента здравоохранения Трапезунда Али Сейбом (тур. Ali Saib). Отказывающихся принимать яд, насильно заставляли принимать его или топили в море. Выживших после депортации армян, добравшихся до лагерей Месопотамии, Сейб убивал, вводя им смертельную дозу морфия или отравляющих веществ. Французские и турецкие свидетели подтверждали факты отравления детей в больницах и школах. Сейбом использовались также мобильные паровые бани (тур. Etüv), в которых детей убивали перегретым паром.

Скажите мне, почему столько фильмов, книг, статей снято/создано/написано про страдания евреев в лагерях смерти, но мы почему-то практически ничего не знаем о геноциде армян? Простите за разговорный стиль, мне плевать, сколько времени прошло с тех пор – боль есть боль, она никуда не уходит, она остается в памяти народа, пережившего чудовищный кошмар и непомерные страдания, она остается в генах, и она – свидетель того, как ни одно живое существо не имеет права поступать с другим! Знаете, чего мне сейчас очень хочется? Перевести мой дневник на турецкий язык и выложить в интернете, чтобы все нормальные, адекватные граждане этого государства могли прочитать его. Что Вы тогда сделаете, господин президент Ахмет Несдет Сезер? Не пустите меня по турпутевке в вашу страну? Да я и сама не поеду. Вы думаете, мне нужен животный растительный отдых под вашими пальмами или ваши жалкие достопримечательности? Я уже насмотрелась искусственных, реставрированных и не очень развалин Эфеса и других мест, увидела ваше Памуккале, великолепие которых видно лишь на фотографиях, тогда как вблизи грязные известковые террасы, большинство которых закрыто для туристов, производят удручающее впечатление и вызывают сожаление о потраченном зря времени.

Armianie - 3Фильм «Арарат» Атома Эгояна, безусловно, приоткрывает завесу над этой трагедией и все же, все он слишком популистский, легкий, он лишь касается ее самым краем, тогда как необходимо снять нечто такое, на что весь обратит внимание и содрогнется от осознания произошедшего, от попыток замалчивания геноцида, словно его и не было. А ведь многие страны признали его!

В 2000 году конгресс Калифорнии принял закон, которым признал права наследников погибших в 1915 году армян по получению компенсаций у соответствующих страховых компаний. В 2003 году страховая компания New York Life начала выплату компенсаций родственникам жертв убийств армян 1915 года (общая сумма компенсаций составляет примерно $20 млн). Однако в августе 2009 года апелляционный суд штата Калифорния, США, принял решение аннулировать закон о выплате страховых компенсаций родственникам армян. Судья Дэвид Томпсон посчитал жалобы армян относительно выплаты им страховки лишёнными основания, поскольку «все эти события происходили за тысячи миль от США, следовательно, штат Калифорния не несёт никакой ответственности перед этими людьми», и «Федеральное правительство США не приняло решение о признании геноцида армян». Французская страховая компания «Акса» обязалась выплатить компенсацию ($17,5 млн) наследникам жертв…

Почему, господин президент Ахмет Несдет Сезер, за ваши преступления платят другие страны? У них больше совести, чести, сострадания? Знаете, что? Я думаю, что Армении не нужны ваши жалкие подачки и грязные гроши. Отдайте им Арарат! Только так вы сможете искупить, хотя нет, это у вас уже не получится, а хотя бы слегка облегчить вину вашей страны за совершенный геноцид. Это единственное, что может их с вами примирить. И это то, что вам стоит сделать.