Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Туманность «Общеславянского типа. О книге В.В. Кириенко «Белорусская ментальность»

Kiril IgnatikПредставляем вам доклад политолога (Минск) Кирилла Игнатика, который был представлен на конференции «Трансфармацыі  ментальнасці беларусаў  у XXI ст.», которая прошла в Минске 24 ноября 2013 года, и который вошел в одноименный сборник.  

Книга Виктора Кириенко – доктора социологических наук, проректора по воспитательной работе Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого – ставит целью ответить на сложные вопросы природы белорусского ментальности, менталитета и даже этногенеза. При этом с практической точки зрения она претендует на обозначение векторов социальной, культурной и геополитической ориентации Беларуси.

Книга «Белорусская ментальность. Истоки, современность, перспективы», изданная в Гомеле в 2009 году, имеет претензию на то, чтобы вызвать интерес широкого спектра специалистов в области социальных и гуманитарных наук, а именно философов, политологов, социологов, экономистов, историков и всех тех, кто интересуется историей становления белорусского этноса и белорусского нации, а также материальной и духовной культуры и менталитета белорусов.

В аннотации к книге сказано, что в связи с приобретением Беларусью государственного суверенитета в обществе появилась потребность в осмыслении национальной самобытности. На эту потребность времени в перерывах между выполнением своих непосредственных обязанностей – идеологическая и информационная работа – автор пытается ответить в меру своих исторических и социологических знаний. При этом центральный тезис автора – что осознание национальной самобытности становится нужным только после обретения независимости, а не наоборот, накладывает на рецензируемой текст большой отпечаток.

С методологической точки зрения Кириенко позиционирует себя как сторонника школы Анналов, или как ее еще определяют – новой французской исторической школы. Школа по-новому (в контексте середины ХХ века) рассматривала исторические процессы, пытаясь создать «тотальную» историю и описать все существующие общественные связи – экономические, политические, социальные и культурные. При этом автор рецензируемой книги представляет самого себя как «одного из лучших в СНГ исследователей менталитета, который использует социологические методы», хотя нельзя сказать, что он делает это достаточно удачно.

В центре исследования лежит идеологема, которую автор проводит через всю книгу, – особенность формирования белорусского нации заключается в нахождении в центре Европы, на стыках Запада – Востока, при уникальном взаимодействии различных культуры и народов – великороссы, малороссы, поляки, а также балтов, евреев и даже цыган. При этом автор никаким образом не указывает, что такая ситуация взаимопроникновения культур характерна для абсолютного большинства европейских этносов.

Социологический элемент книги составляют результаты опросов, которые проводились в Беларуси, Украине и России с целью выявить как белорусы, украинцы и россияне относятся к себе, к различным общественным институтам, к частной собственности, и как они воспринимают чужие народы – немцев, литовцев, американцев и т.д. Анализируя результаты исследования, автор делает вывод о близости восточных славян друг другу, и о чуждости для белорусов немцев и особенно американцев, сформировавших свою государственность в гражданских войнах, тогда как белорусы – в войнах с внешними врагами.

Более того, говоря о развитии белорусского этноса в составе таких государств как Киевская Русь, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя и даже СССР, автор утверждает, что во всех обозначенных контекстах белорусы не только не угнетались, а, наоборот, успешно развивались, находили защиту и возможность самореализации, воспринимали достижения материальной и духовной культуры своих более сильных славянских соседей.

В книге приводится достаточно своеобразное определение менталитета. По мнению Кириенко – это сильный, в значительной степени бессознательный «эмацыйна насычаны», своеобразный зов предков, который идет от поколения к поколению (стр. 7). Далее приводятся и более развернутые формулировки менталитета, обозначаются достаточно спорные факторы его формирования.

Сквозь книгу целенаправленно проводится мысль, согласно которой все ментальные свойства говорят об обособленности белорусов от западного мира. В результате наши соотечественники по самой своей природе не могут воспринять западные формы управления. Государственное устройство восточных славян, в том числе и белорусов, связывается с самодержавием, которое помогало преодолеть противоречия, сплотиться для созидательной деятельности и консолидироваться для противодействия чуждым, враждебным внешним силам.

Кириенко решительно и последовательно выступает против установления западных форм организации власти в Беларуси. По его мнению даже природный ландшафт, структура населения и другие факторы заставляют белорусов в реальной практике руководствоваться точным пониманием того «факта», что свободы западного образца им давать нельзя. В качестве аргумента автор вспоминает, что в белорусском практике семейного воспитания послушный мальчик является положительным персонажем, тогда как на Западе такой «дяцёнак» ассоциируется с умственными недостатками. В продолжение темы высказывается мнение, что ландшафтные свойства белорусского природы являются причиной того, что для белорусов характерно созерцание, а не преобразование.

Опираясь на опросы белорусов, украинцев и россиян в пограничных с Гомельщиной районах, автор легко находит подкрепление своей гипотезы – оказывается, ментальные характеристики белорусов, украинцев и россиян почти одинаковы и насыщены конкретным социокультурным содержанием. В рассуждениях о содержании очень показательно выглядят тезисы о смягчении чуждого белорусам западного влияния через Польшу и чуждого восточного – через Россию. В результате белорусы восприняли восточное влияние в адаптированной великорусской культурной форме, а западное – через польский культурный контекст.

Хотя Кириенко частично использует в своем произведении ссылки на И. Абдираловича (Канчевского), Е. Карского, М. Довнар-Запольского и даже приводит выдержки из стихотворений Я. Купалы и Я. Коласа, его выводы основаны, скорее всего, на произведениях российских представителей русоцентризма и евраазийства – Семенова, Сергеева, Стефаненко, С. Кара-Мурзы. При этом автор очень мало использует современные белорусоведческие исследования, а также собственно белорусские исторические источники. В тексте нет обзора трудов польских, литовских и других европейских авторов, хотя Кириенко изначально претендует на широкое осмысление истории формирования белорусского менталитета под влиянием не только восточных славян, но и других народов.

Автор настойчиво стремится доказать особенности белорусского менталитета исходя из общеславянского и общерусского контекста; использует такие термины как великороссы и малороссы; утверждает, что белорусам в принципе чужды индивидуализм и демократия; что они нуждаются в сильной патерналистской опеке со стороны государства.

Столь запутанная концепция белорусского менталитета полностью согласуется с современной государственной политикой, которая пытается поддерживать тождество нации, опираясь на сильную власть, а не на широкие пласты белорусского культурного и исторического наследия.

Фактически книга Кириенко посвящена поискам истоков белорусского менталитета на основе таких туманных факторов как общеславянские корни, местный ландшафт, географическое положение и глубинные духовно-нравственные традиции. Ее трудно считать научным исследованием, зато по своим идеологическим позициям она вполне соответствует запросам современной политики верхнего эшелона власти белорусского государства и может служить дополнением к учебникам курса государственной идеологии.

2 thoughts on “Туманность «Общеславянского типа. О книге В.В. Кириенко «Белорусская ментальность»

  1. Volk_liut

    Кириенко навязывает рабскую психологию!

  2. Volk_liut

    Беларусы отстаивали свою независимость в основном воюя с восточном соседом – Россией – это не уточняет Кириенко! И потеряли независимость в 1795 в результате агрессии России, а обрели независимость после развала империи восточного агрессора – СССР!
    => Наш внешний враг – Россия!