Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Тарас не про Битву

Taras u Vorshy - 1В Орше прошла презентация книги Анатолия Тараса “Орша. 8 сентября 1514 года”

Правда, на презентации автор не стал рассказывать о книге, аргументируя это тем, что книги следует читать, а не говорить о них. Вместо этого профессор Тарас рассказал о деятельности Института Белорусского истории и культуры научным секретарём которого является.

Институт создан для популяризации истории и культуры и зарегистрирован в столице Латвии Риге, хотя работает в Беларуси и для Беларуси. Идея создания такой общественной организации появилась сразу у нескольких энтузиастов которые убеждены, что популяризировать культуру должно не только государство. Любой человек может работать на благо родной культуры и популяризировать родную историю.

По словам Анатолия Тараса, в некоторых развитых странах (США, Германия, Япония, Нидерланды) вообще нет министерств культуры, но при этом есть сильная культура, а граждане страны хорошо знают историю своей страны.

Основная деятельность института идет в семи направлениях:

1. Издание книг серии “Неизвестная история”. В этой серии издаются книги “не с Московской, а с Минской точки зрения” и на те темы которые ранее не могли быть озвучены из-за идеологических причин.

2. Издание альманаха “Деды”, который является интеллектуальным дайжестом и знакомит читателя как с переводами, так и со статьями написанными специально для “Дедов”.

3. Издание брошюр “100 выдающихся деятелей” – биографии деятелей Беларуси 19-20 веков.

4. Проведение междисциплинарных гуманитарных конференций

5. Встречи с людьми в регионах

6. Работа над 4 интернет-сайтами посвященными актуальным вопросам нашей страны

7. Деятельность филиальной организации “Общество любителей белорусского истории имени Вацлава Ластовского”​​. общество дополнительно издает журнал “Записи”. Готовится отдельный выпуск посвящен Битве под Оршей.

Taras u Vorshy - 2Taras u Vorshy - 3

Источник: http://orsha.eu