Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?

В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче.

Bielarus-RasiejaЕдинственное, что в реальности Беларусь находилась в составе России лишь на протяжении чуть меньше двухсот лет: с трёх разделов Речи Посполитой в 90-х годах 18.века по распад СССР в начале 90-х годов 20.века.

Из этих двухсот лет примерно семьдесят – почти половина – приходится на советскую оккупацию Беларуси: пребывание марионеточной, но формально самостоятельной БССР в одном формально наднациональном СССР на равных правах с Россией (РСФСР). Так что этот период хочешь формально засчитывай, хочешь – нет.

Таким образом, Беларусь вообще-то была присоединена к России позже и провела в составе России меньше, чем Чукотка (присоединена в 17. веке), Забайкалье (конец 17. века), Таймыр (начало 18. века) или даже Эстония (присоединена в начале 18. века, за 70 лет до Беларуси).
Growth_of_Russia_1613-1914
Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет) или полусамостоятельных от Киева (не Москвы) Полоцкого и Туровского княжеств.

Чего не отнять, так это, конечно, того, что успелось за эти двести лет пребывания Беларуси в составе России многое: подавлена дюжина больших и малых восстаний, национальная элита сослана в Сибирь и ГУЛАГ, вместо собственной униатской церкви теперь имеем беларусский экзархат соседской православной церкви, а беларусский язык доведён до полумёртвого состояния.

Я не к тому, что беларусам и русским, мол, надо враждовать вместо того, чтобы дружить. Конечно же надо дружить – просто надо отношения строить без славянофилии и без всех этих лживых розовых исторических мифов. Тогда и дружба и добрососедство между нами будут более искренними и, как ни странно, более прочными.

Алесь Чайчыц, http://www.belaruspartisan.org

6 thoughts on “Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?

  1. Петрович

    Статья явно необъективна и бросается пустыми высказываниями.

    “Из этих двухсот лет примерно семьдесят — почти половина…”. Странно как-то вы подсчитали: не половина, а треть.

    “В самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет)”. Что за самостоятельность в “составе другого государства”?

    О тысячелетней общей судьбе Беларуси и России никто и не говорит. Вы явно напутали.

    1. Виктор

      “О тысячелетней общей судьбе Беларуси и России никто и не говорит”.
      = = = = = = = = = = = = = = = =
      Ну так расскажите :)) Будет прикольно почитать “о тысячелетней общей судьбе” :))

  2. Виктор

    Ни с кем Россия не воевала столько, сколько с литвинами (беларусами). Статистика войн между ВКЛ (Белоруссией) и Московией (Россией) такова: 1) в 1368-1372 гг.; 2) в 1406-1408 гг.; 3) в 1445-1449 гг.; 4) в 1492-1494 гг.; 5) в 1500-1503 гг.; 6) в 1507-1508 гг.; 7) в 1512-1522 гг.; 8) в 1534-1537 гг.; 9) в 1563-1582 гг.; 10) в 1609-1618 гг.; 11) в 1632-1634 гг.; 12) в 1654-1667 гг. Добавьте сюда конфликты и восстание XVIII века, два восстания XIX века, и цифра станет ещё большей. Я уже не говорю о репрессиях против белорусов в 30-40-е годы ХХ века.

  3. Равс

    *Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет) или полусамостоятельных от Киева (не Москвы) Полоцкого и Туровского княжеств.*
    В одном государстве с Польшей Белаурсь была ВКЛ, поэтому период ВКЛ надо считать как 555 лет.
    Период Полоцка нужно считать по летописям скандинавов….Упоминание Полоцка в 5 веке )….

  4. Владлен

    Вот интересно, а Ливонский орден был аннексирован в 1651 году? Или это было воссоединение братских народов? Более того, когда Великое Княжство Литовское, жемойтское и русское, широко известное в некоторых белорусских кругах, как белорусское государство, вошло в состав Речи Посполитой. Тоже напрашивается вопрос. Это был акт аннексии белорусского государства поляками или же процесс воссоединения братских народов?

    1. Брестчанин

      Подобный вопрос, может “напроситься” только у того, кто совсем не знает историю Беларуси, и даже не понимает термина -)”Речь Посполита”.

      А это означает добровольный союз двух суверенных государств, что отражено в его названии состоящей из ДВУХ наименований Польша и Литва.
      При этом оба союзника имели САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, свои денежные знаки, границы, таможни, язык и т.д.
      Союз нужен был для защиты от внешних врагов.

      Между Польшей и Беларусью, до захвата их Московией, не было НИ ОДНОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА.