Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Сергей Корчицкий: А почему, собственно, новый митрополит ожидался другим?

MitrapalitИзвестие о назначении Митрополитом Минским и Слуцким человека не из Беларуси и не имеющего никаких связей с нашей страной вызвало довольно бурное обсуждение в активном сегменте беларусского общества.

В байнете обсуждают заявления митрополита Павла до назначения — о чернобыльском кранике для инициаторов революций, о лечении гриппа крепкой верой, говорится об обмане чувств беларусских православных, которые чаяли видеть в Минске своего, беларусского пастыря.

Свое мнение по этому поводу в интервью Службе информации “ЕвроБеларуси” излагает член Союза российских писателей, главный редактор журнала “Теократия” (2002-2005) Сергей Корчицкий.

– Хочу сказать, что в этих обсуждениях вопрос назначения митрополита ставят в иной плоскости, ведь канонически территория Беларуси принадлежит у нас Русской Православной церкви. В Библии, как помним, сказано, что во Христе не будет ни эллина, ни иудея. Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли. Я понимаю возмущение, но, видимо, возмутиться можно было бы другим. Но тогда рассмотреть вопрос следует несколько в иной плоскости: “Почему наша Церковь подчиняется Московскому Патриархату?”. То есть, почему наша территория является канонической территорией РПЦ, а не, допустим, Константинопольской Церкви? Тогда возмущение было бы хотя бы понятным. А так… Власть религиозная — вообще вопрос наднациональный, в трех мировых религиях — исламе, буддизме и христианстве — вопрос о нациях не ставится в принципе. Поэтому с точки зрения политической конъюнктуры возмущаться религиозным решением, мягко говоря, неразумно.

Я бы рассмотрел вопрос еще и в третьей плоскости — у нас православная церковь достаточно крепко срослась с государством. По данным опросов, практикующих верующих в беларусском обществе около 5%. То есть, по большому счету, большинство населения вопрос митрополита вообще не должен бы волновать. Но резонанс, который вызван этим назначением, свидетельствует о том, что у нас православная церковь излишне политизирована. И это — действительно проблема. Ведь разделение церкви и государства — очень важный принцип гуманистических государств. У нас же существует, несомненно, протекционизм в отношении православия. Вот это вызывает удивление, а не то, что выходца из России назначили митрополитом Беларуси.

– В дискуссиях в сети постоянно проводится параллель с Римо-католической церковью, которая делает ставку на национальные кадры.

– Католическая церковь все-таки пережила политику обновления в 60-х годах прошлого века, когда, например, отказалась от той же латыни, хотя это шаг спорный, ведь она объединяла всю церковь. И Рим старается приспосабливаться к национальному ренессансу по всему миру. Да, это политика достаточно мудрая и гибкая. Другое дело, что она не совсем соответствует духу Библии, но она соответствует духу мира сего, сего момента. Конечно, Восток медленнее развивается — Московский Патриархат до такого еще не дозрел. И это тоже можно рассматривать в контексте сближения церкви и политической системы. Ведь католицизм не является частью нашей политической системы, а православие инкорпорировано в нее. Да, католические иерархи считаются с национальными чувствами, а православным достаточно каноническую территорию охранять. Особенно не считаясь с текущим моментом и чаяниями паствы. Ведь всегда какой-то поддержки снизу требует слабейший. Первый — он всегда ощущает себя несколько вольготно. И вот это назначение — оно тоже говорит о некоей такой вольготности здесь, на территории Беларуси Русской Православной церкви. В конце концов, а чего ждали? Это действительно РПЦ, беларусские же священнослужители не выступают за автокефалию, как в Украине, беларусы не возрождают униатство, которое, честно говоря, на абсолютно маргинальном уровне у нас находится. А беларусы смотрят и обсуждают — кого это там нам они назначили? Ну это же Русская Православная церковь — вот и назначили русского. А удивляться каким-то заявлениям нового митрополита, вроде слов о чернобыльском кранике и т. д., не стоит. Все это вполне в духе РПЦ, посмотрите на ее так называемую веротерпимость и толерантность в самой России. Они не хотят ничего учитывать, не хотят приспосабливаться к иным территориям и условиям, они — богоизбранны и единственно верны. Но забывают известный афоризм, что нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех остальных.

12 thoughts on “Сергей Корчицкий: А почему, собственно, новый митрополит ожидался другим?

  1. volk_liut

    Сергей Корчицкий: “… Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли…”
    Национальность играет роль для русских, поэтому поставили своего.
    Беларусам пофик) потому что оснавная часть населения – это беларуские иваны, не помнящие родства.

    1. Юрий-Альгерд

      Volk_Liut, маленькая поправочка – не беларуские Иваны, а тутэйшыя Яны альбо Янки.) Просто всех смелых и сильных много было у нас унечтожено за последние 400 лет, остались те, кто лучше умел прятаться. Но не нужно забывать, что эти тутэйшыя – есть корневище из которого иногда вырастают дубочки, которые при правильном воспитании становятся литвино-беларускими Дубамi-Асiлкамi, Дубамi-Волатамi -защитниками Отечества. Из этого же корневища вышли и Радзивилы, и Сапеги, и Агинские, и Острожские, и Кмитичи, Костюшки, Мицкевичи, Ясинские, Габовские, Луцевичи, Купала, Колас… и т.д.

      1. Volk_liut

        Юрий-Альгерд, Янами они как раз таки были тогда, когда их уничтожали, а сейчас они Иваны! Так как они приспособились к пророссийской власти и русифицировались! Конечно, какая-то часть все же беларуские именно Яны, и вот уже они будут сеять семена беларуского национализма, возраждать в Иванах беларусов или литвинов!

  2. Алег

    Автар правы: А почему, собственно, новый митрополит ожидался другим?
    На гэтым можна было закончыць и не тлумачыць тое, што й так ясна.
    А шчэ у автара важкая заувага:
    “во Христе не будет ни эллина, ни иудея. Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли.”
    Так што па-сутнасьци для хрысьциян не доужна быць розьницы якой нацыянальнасьци пастыр))) больш сьмирэньня, таварышы хрысьцияне!)))

  3. Лявон

    Усё так, спадар Карчыцкі, але вы не ведаеце, што гэтае праваслауе нашых продкау прымусілі узяць. А вось ужо хто не узяу ды не схавауся тых на шыбеніцу! Ці так спадарства?

  4. Volk_liut

    Мой коммент про “Краника” из другой статьи:
    28/12/2013 в 13:50
    А должен ли возглавлять по сути небеларускую церковь Беларус? Ведь белорусский экзархат русской церкви — это не есть беларуская церковь! Это чисто русский филиал РПЦ, который занимается русификацией беларусов. И если бы назначили беларуса в эту политическую организацию, то он бы был обыкновенным янычаром в рясе!

  5. Djecerson

    Нужно возрождать свою церковь независимую от московитов и службы вести на беларускай мове как было до колониального захвата Речи Посполитой. А то назначают иностранцев, которые не знают ни языка, ни истории, ни культуру Беларуси-Литвы, с другим менталитетом. Как же достали эти москали с навязыванием своих порядков и устоев в нашей стране !!!

    1. Равс

      Артем Деникин в «Аналитической газета «Секретные исследования», №17, 2008 в статье”Неизвестная война” пишет:
      “В 2005 году Издательский центр БГУ выпустил «Атлас истории Беларуси в XVI-XVIII веках» на стр. 15 сообщает, что в конце XVIII века в ВКЛ (территории Беларуси) население по вере было таким: 38% католиков, 39% униатов, 10% иудеев. Остальные – мизерные проценты протестантов и сбежавших от Московии староверов, плюс мизерная часть «православных», на деле – последователей РПЦ Москвы в пограничных с Московией землях.”

      Djecerson, О каком православии на беларуском языке до колониального захвата Речи Посполитой вы ведете речь?

      Хоть и своих, но для нас иностранцев, москали назначают в свою организацию (РПЦ), но нельзя не согласится с вами, что они достали!

      1. сп.Лявон

        А Каложа, а Еўфрасіння Полацкая, а Кірыла Туроўскі???. Можа і праваслаўныя маюць быцца на Беларусі ?.Хай так будзе. Як пры князёх. Але канешне не расейскага абраду.

        1. Равс

          CпЛявон, Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский были задолго до колониального захвата Речи Посполитой. Да и вещали они не современной беларуской мове!