Известие о назначении Митрополитом Минским и Слуцким человека не из Беларуси и не имеющего никаких связей с нашей страной вызвало довольно бурное обсуждение в активном сегменте беларусского общества.
В байнете обсуждают заявления митрополита Павла до назначения — о чернобыльском кранике для инициаторов революций, о лечении гриппа крепкой верой, говорится об обмане чувств беларусских православных, которые чаяли видеть в Минске своего, беларусского пастыря.
Свое мнение по этому поводу в интервью Службе информации “ЕвроБеларуси” излагает член Союза российских писателей, главный редактор журнала “Теократия” (2002-2005) Сергей Корчицкий.
– Хочу сказать, что в этих обсуждениях вопрос назначения митрополита ставят в иной плоскости, ведь канонически территория Беларуси принадлежит у нас Русской Православной церкви. В Библии, как помним, сказано, что во Христе не будет ни эллина, ни иудея. Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли. Я понимаю возмущение, но, видимо, возмутиться можно было бы другим. Но тогда рассмотреть вопрос следует несколько в иной плоскости: “Почему наша Церковь подчиняется Московскому Патриархату?”. То есть, почему наша территория является канонической территорией РПЦ, а не, допустим, Константинопольской Церкви? Тогда возмущение было бы хотя бы понятным. А так… Власть религиозная — вообще вопрос наднациональный, в трех мировых религиях — исламе, буддизме и христианстве — вопрос о нациях не ставится в принципе. Поэтому с точки зрения политической конъюнктуры возмущаться религиозным решением, мягко говоря, неразумно.
Я бы рассмотрел вопрос еще и в третьей плоскости — у нас православная церковь достаточно крепко срослась с государством. По данным опросов, практикующих верующих в беларусском обществе около 5%. То есть, по большому счету, большинство населения вопрос митрополита вообще не должен бы волновать. Но резонанс, который вызван этим назначением, свидетельствует о том, что у нас православная церковь излишне политизирована. И это — действительно проблема. Ведь разделение церкви и государства — очень важный принцип гуманистических государств. У нас же существует, несомненно, протекционизм в отношении православия. Вот это вызывает удивление, а не то, что выходца из России назначили митрополитом Беларуси.
– В дискуссиях в сети постоянно проводится параллель с Римо-католической церковью, которая делает ставку на национальные кадры.
– Католическая церковь все-таки пережила политику обновления в 60-х годах прошлого века, когда, например, отказалась от той же латыни, хотя это шаг спорный, ведь она объединяла всю церковь. И Рим старается приспосабливаться к национальному ренессансу по всему миру. Да, это политика достаточно мудрая и гибкая. Другое дело, что она не совсем соответствует духу Библии, но она соответствует духу мира сего, сего момента. Конечно, Восток медленнее развивается — Московский Патриархат до такого еще не дозрел. И это тоже можно рассматривать в контексте сближения церкви и политической системы. Ведь католицизм не является частью нашей политической системы, а православие инкорпорировано в нее. Да, католические иерархи считаются с национальными чувствами, а православным достаточно каноническую территорию охранять. Особенно не считаясь с текущим моментом и чаяниями паствы. Ведь всегда какой-то поддержки снизу требует слабейший. Первый — он всегда ощущает себя несколько вольготно. И вот это назначение — оно тоже говорит о некоей такой вольготности здесь, на территории Беларуси Русской Православной церкви. В конце концов, а чего ждали? Это действительно РПЦ, беларусские же священнослужители не выступают за автокефалию, как в Украине, беларусы не возрождают униатство, которое, честно говоря, на абсолютно маргинальном уровне у нас находится. А беларусы смотрят и обсуждают — кого это там нам они назначили? Ну это же Русская Православная церковь — вот и назначили русского. А удивляться каким-то заявлениям нового митрополита, вроде слов о чернобыльском кранике и т. д., не стоит. Все это вполне в духе РПЦ, посмотрите на ее так называемую веротерпимость и толерантность в самой России. Они не хотят ничего учитывать, не хотят приспосабливаться к иным территориям и условиям, они — богоизбранны и единственно верны. Но забывают известный афоризм, что нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех остальных.
Сергей Корчицкий: “… Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли…”
Национальность играет роль для русских, поэтому поставили своего.
Беларусам пофик) потому что оснавная часть населения – это беларуские иваны, не помнящие родства.
Volk_Liut, маленькая поправочка – не беларуские Иваны, а тутэйшыя Яны альбо Янки.) Просто всех смелых и сильных много было у нас унечтожено за последние 400 лет, остались те, кто лучше умел прятаться. Но не нужно забывать, что эти тутэйшыя – есть корневище из которого иногда вырастают дубочки, которые при правильном воспитании становятся литвино-беларускими Дубамi-Асiлкамi, Дубамi-Волатамi -защитниками Отечества. Из этого же корневища вышли и Радзивилы, и Сапеги, и Агинские, и Острожские, и Кмитичи, Костюшки, Мицкевичи, Ясинские, Габовские, Луцевичи, Купала, Колас… и т.д.
Юрий-Альгерд, Янами они как раз таки были тогда, когда их уничтожали, а сейчас они Иваны! Так как они приспособились к пророссийской власти и русифицировались! Конечно, какая-то часть все же беларуские именно Яны, и вот уже они будут сеять семена беларуского национализма, возраждать в Иванах беларусов или литвинов!
И я!
Автар правы: А почему, собственно, новый митрополит ожидался другим?
На гэтым можна было закончыць и не тлумачыць тое, што й так ясна.
А шчэ у автара важкая заувага:
“во Христе не будет ни эллина, ни иудея. Вопрос национальности, происхождения с точки зрения христианской доктрины вообще не играет никакой роли.”
Так што па-сутнасьци для хрысьциян не доужна быць розьницы якой нацыянальнасьци пастыр))) больш сьмирэньня, таварышы хрысьцияне!)))
Усё так, спадар Карчыцкі, але вы не ведаеце, што гэтае праваслауе нашых продкау прымусілі узяць. А вось ужо хто не узяу ды не схавауся тых на шыбеніцу! Ці так спадарства?
Так!
Мой коммент про “Краника” из другой статьи:
28/12/2013 в 13:50
А должен ли возглавлять по сути небеларускую церковь Беларус? Ведь белорусский экзархат русской церкви — это не есть беларуская церковь! Это чисто русский филиал РПЦ, который занимается русификацией беларусов. И если бы назначили беларуса в эту политическую организацию, то он бы был обыкновенным янычаром в рясе!
Нужно возрождать свою церковь независимую от московитов и службы вести на беларускай мове как было до колониального захвата Речи Посполитой. А то назначают иностранцев, которые не знают ни языка, ни истории, ни культуру Беларуси-Литвы, с другим менталитетом. Как же достали эти москали с навязыванием своих порядков и устоев в нашей стране !!!
Артем Деникин в «Аналитической газета «Секретные исследования», №17, 2008 в статье”Неизвестная война” пишет:
“В 2005 году Издательский центр БГУ выпустил «Атлас истории Беларуси в XVI-XVIII веках» на стр. 15 сообщает, что в конце XVIII века в ВКЛ (территории Беларуси) население по вере было таким: 38% католиков, 39% униатов, 10% иудеев. Остальные – мизерные проценты протестантов и сбежавших от Московии староверов, плюс мизерная часть «православных», на деле – последователей РПЦ Москвы в пограничных с Московией землях.”
Djecerson, О каком православии на беларуском языке до колониального захвата Речи Посполитой вы ведете речь?
Хоть и своих, но для нас иностранцев, москали назначают в свою организацию (РПЦ), но нельзя не согласится с вами, что они достали!
А Каложа, а Еўфрасіння Полацкая, а Кірыла Туроўскі???. Можа і праваслаўныя маюць быцца на Беларусі ?.Хай так будзе. Як пры князёх. Але канешне не расейскага абраду.
CпЛявон, Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский были задолго до колониального захвата Речи Посполитой. Да и вещали они не современной беларуской мове!