Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Разрушая имперские стереотипы

Kanferencyja pa 1863 - 1В Минске прошла конференция «Восстание 1863 года и его значение для Беларуси»

23 марта 2013 года в Штаб-квартире БНФ в Минске прошла крупная научно-практическая конференция, посвященная истории Восстания Кастуся Калиновского на территории Беларуси. Мероприятие было организовано Институтом белорусской истории и культуры (Рига) и Институтом развития демократии и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (Вильнюс). 
Открыл конференцию ученый секретарь Института белорусской истории и культуры Анатолий Тарас.

Во время выступлений участники конференции представляли основные тезисы своих докладов.

Сборник материалов конференции

Сборник материалов конференции

Сборник материалов конференции

Сборник материалов конференции

Дело в том, что все статьи, предоставленные на конференцию, уже опубликованы отдельной книгой, которую, кстати, получил каждый гость конференции. Такой формат значительно экономит время и дает возможность проведения полноценных и интересных дискуссий.

Анатолий Астапенко

Анатолий Астапенко

Модератором конференции был доктор политических наук Анатолий Астапенко.

Виктор Титов

Виктор Титов

Первым выступающим был доктор исторических наук Виктор Титов. Он глубоко проанализировал публикации главного повстанческого издания на Беларуси – «Мужицкой правды».

Кандидат исторических наук Андрей Киштымов рассказал собравшимся об истории «рельсовой войны» во время Восстания 1863 года. Вооруженное выступление против царизма на территории Беларуси совпало с развитием железнодорожных путей в империи Романовых. Русские власти использовали «железку» для снабжения своих войск, повстанцы пытались совершать диверсии на путях. Все эти факты ранее были не исследованы и сейчас дополняют общую картину тех событий.

Выступает кандидат исторических наук Андрей Киштымов

Выступает кандидат исторических наук Андрей Киштымов

Против повстанцев выступила хорошо организованная имперская машина. Но даже в этих условиях повстанцы Калиновского эффективно сражались против превосходящего врага.

Владимир Хильманович

Владимир Хильманович

Магистр истории Владимир Хильманович подробно остановился на анализе основных стереотипов советской историографии, сформированных в отношении Восстания Кастуся Калиновского.

Kanferencyja pa 1863 - 8

Многие из этих стереотипов, как например мысль о том, что в восстании якобы не участвовали православные жители белорусских земель, перекочевали в современную белорусскую историографию и от этих идеологических штампов, сегодня, безусловно, нужно избавляться.

Кандидат исторических наук Юрий Бачища

Кандидат исторических наук Юрий Бачища

Кандидат исторических наук Юрий Бачища рассказал собравшимся о том, как наследие Кастуся Калиновского анализировалось в трудах белорусских социал-демократов, на примере работ Адама Станкевича.

Выступление Андрея Шулаева

Выступление Андрея Шулаева

Один из символов повстанцев Кастуся Калиновского

Один из символов повстанцев Кастуся Калиновского

Kanferencyja pa 1863 - 12
В своей презентации магистр истории Андрей Шулаев продемонстрировал интересные факты, касающиеся символов, знамен и флагов, которые использовали повстанцы Кастуся Калиновского в 1863-1864 гг.

Один из символов повстанцев Кастуся Калиновского

Один из символов повстанцев Кастуся Калиновского

Кандидат исторических наук Игорь Мельников представил подробный анализ польской историографии истории Восстания 1863 года. На самом деле многие польские историки, подчеркивали, что восстание на территории белорусско-литовского края имело значительные региональные особенности.

Kanferencyja pa 1863 - 14

К тому же, в работах польских исследователей сложно найти тезис о «поляке Калиновском». Это выдумка имперской историографии появилась для того, чтобы «переделать» Восстание 1863 года в Беларуси в очередную «русско-польскую войну».

Kanferencyja pa 1863 - 15

Редактор исторического альманаха «Деды» Анатолий Тарас рассказал собравшимся о военных аспектах истории восстания.

Выступает Анатолий Тарас

Выступает Анатолий Тарас

Важнейшим плюсом конференции «Восстание 1863 года и его значение для Беларуси» является то, что – это, по сути, первый в этом году крупный белорусский научный форум, посвященный Восстанию Кастуся Калиновскго. Да, в январе своё «мероприятие» в Минске провели адепты западноруссизма, но то мероприятие было направлено на популяризацию имперских стереотипов в белорусском обществе. В свою очередь научная конференция, организованная Институтом белорусской истории и культуры, как раз и направлена на разрушение западнорусских идеологических штампов, укоренившихся в отечественной историографии и на популяризацию исторической правды о тех событиях.

Источник:  “Историческая правда”

One thought on “Разрушая имперские стереотипы

  1. Юрий-Альгерд

    Добрыя спрвы спадары робяць, дай им Бог здароу’я! Будзем лепей ведаць уласную гiсторыю. Асабiста мяне гэтыя асамблеi вельмi цiкавяць.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.