Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Против кого воевала «Армия Крайова» в Беларуси?

Armija Krajova - 1Армия Крайова была создана приказом польского эмиграционного правительства в Лондоне 14 февраля 1942 года. Деятельность ее подчинялась задаче восстановления Польского государства в довоенных границах, г.зн.разам с Западной Беларусью. В разные периоды оккупации Армия Крайова выступала то против немцев и «красных», то на стороне их (так же колебалась отношение к ней немецких оккупантов и советского подполья). Фактически была избрана тактика собирания сил и ожидания «соответствующего момента».

В 1942 году советские и польские партизаны сохраняли нейтралитет, общие же акции были редкие и оборонительные — против карательных экспедиций немцев, против них гарнизонов в партизанских зонах и т.д. Ситуация изменилась после приказа Центрального штаба партизанского движения 22 июня 1943 года (за подписью П.Пономаренко), который предусматривал ликвидацию поляков в советских партизанских отрядах, разрыв сотрудничества с Армией Крайовой и разоружение ее формирований на территории Западной Беларуси. В 1943-1944 годах происходили бои между советскими и польскими партизанами на Немане, под Ошмянами, около Нарочи и Браславских озер. Со своей стороны Главное командование Армии Крайовой в Варшаве также запретила сотрудничество с «советами», но никогда не было приказа нападать первыми.

«Борьба с немцами» чаще всего сводилась к искоренению белорусов, служивших в полиции, белорусов-учителей, чиновников и их семей. Ряд же формирований Армии Крайовой, несмотря на запрет Главного командования, пошли на тайное сотрудничество с фашистами, которые предложили оружие в обмен на нейтралитет и очищение от «советов» определенных районов. С немцами контактировали полевые командиры А.Кшыжановски («Вильк»), Ю.Свида («Лех») и другие, но наиболее активно сотрудничали с ними Ч.Заёнчковски («Рагнер»), А.Пильх («Гура») и С . Шэнделяж («Лупашко»). От этих отделов четко отличался VIII ударный кадровый батальон Болеслава Песоцкой, сформированный под Варшавой, который вел в Беларуси активные и успешные бои с немцами.

Боец Армии Крайовой во время боев в Варшаве. Август-октябре 1944 г.

Боец Армии Крайовой во время боев в Варшаве. Август-октябре 1944 г.

План «Острая Брама», предусматривающим освобождение поляками Вильнюса до подхода Красной Армии, не удался. Часть сил Армии Крайовой в июле 1944 года была разоружены войсками НКВД, другие отделы с боями прорывались на запад, остатки них ушли в подполье. «Аковцы», связанные с немцами, отступили за Неман и Буг. В Белостокской отделы «Лупашко» начали открытый террор против белорусов — уничтожали их семьями, жгли дома и церкви.

Таким образом, следует отметить, что при всех изменениях политической обстановки и тактики Армии Крайовой ее деятельность в Беларуси всегда была, как правило, четко антибелорусской, была фактически продолжением другими средствами «санационные» политики довоенной Польши.

Источник: http://belhist.ru

3 thoughts on “Против кого воевала «Армия Крайова» в Беларуси?

  1. Виктор

    Удивительно, что уважаемый мною «Інстытут па вывучэнні беларускай гісторыі, культуры і ментальнасці» перепечатывает полонофобскую статейку неизвестного автора. Мне уже и до этого не раз доводилось встречать русскоязычные публикации, в которых голословно утверждается, что якобы партизаны АК сотрудничали с немцами. Но факты таковы, что известно только о двух случаях такого сотрудничества. В частности, немцы оказали помощь оружием остаткам отряда Адольфа Пильха “Góra” после его разгрома советскими партизанами. Однако А.Пильх был расстрелян за это по приговору трибунала АК. То же произошло с командиром отряда АК в окрестностях города Лида, который не брал никакой помощи от немцев, но заключил с ними договор о нейтралитете; его тоже свои осудили на смерть как изменника. Таковы факты. И это все факты сотрудничества. Всё остальное ложь и выдумки русскоязычных авторов. Что же касается переговоров, которые велись упоминаемым здесь начальником Виленского округа АК полковником Кжижановским, то следует подчеркнуть, что из-за содержания польских требований к немцам – прекратить военные действия и карательные операции, вывести немецкие войска с территории Польши, выплатить Польше военные репарации и освободить пленных – они ничем не закончились.
    Кстати, толковую статью о вероломном разоружении и расстреле отряда AK «Burza» у озера Нарочь можно почитать здесь http://postavyiokrestnosti.blogspot.com/2014/04/blog-post_14.html

    1. admin Post author

      Сачыце за навінамі. Хутка паставім артыкул “Террор Армии Краёвой против беларусов” з 7 нумара “Дзядоў”.

      1. Volk_liut

        Ждем. Потому что более интересно отношение АК к беларycaм, а не немцам.