Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Предисловие к первому изданию “Беларусь превыше всего! О национальной беларуской идее.”

bielarus_prievyse_vsiehoЛетом 2009 года Дмитрий Образцов подарил мне свою брошюру «Нацыянальная ідэя: навошта, што, дзеля чаго» (60 страниц), изданную двумя годами раньше и попросил высказать мнение относительно ее содержания.

Мнение мое таково. В брошюре хорошо изложена программа общедемократических и экономических реформ, необходимых нашей стране. Я согласен почти со всеми тезисами автора. Меня смущает лишь одно обстоятельство – несмотря на заглавие, брошюра не содержит ничего специфически беларуского. Под программой, изложенной Д. Образцовым, вполне могли бы подписаться и украинцы, и россияне, и казахи с узбеками…

В мае 2010 года мне довелось издать книгу известного исследователя беларуской культуры профессора Леонида Лыча «Беларуская нацыянальная ідэя: Тэарэтычны і практычны аспекты». Своим объемом (448 страниц) она превосходит брошюру Д. Образцова в 7,5 раз. Несмотря на это, и ее содержание не соответствует заглавию. Автор осуществил экскурс в историю развития беларуской культуры с конца XIX века до 1922 года. Но объяснения принципиальной сути беларуской идеи, а также описания внешних форм ее проявления в сочинении Л. Лыча нет.

Еще одно «лыко в строку» – наши политические партии. Не знаю, что думают на этот счет их лидеры и функционеры, но со стороны прекрасно видно: очень мало в их деятельности национального. Разве что некоторые ведут свою пропаганду исключительно на беларуском языке, что в политическом плане является глупостью (как можно добиться победы на выборах, обращаясь то ли к 23 %, то ли к 10 % избирателей?!).

Размышляя над фактами такого рода, я пришел к мысли, что надо познакомить нашу общественность с мнениями «неангажированных» авторов, попытавшихся разобраться в указанной проблеме. Может быть после этого «здешние» прекратят «изобретать примус», а их рассуждения и практические действия по реализации национальной идеи станут более плодотворными. Так возникла идея сборника статей, который вы держите в своих руках.

Конечно, он мог быть значительно толще. Однако я специально ограничил объем. Как уже сказано – чем короче, тем лучше. И цена книги на прилавке более приемлемая, и прочитать сможет любой человек со средним образованием.

ххх

Не хочу утомлять читателя длинными рассуждениями, прежде чем он доберется до конечного вывода. Предлагаю этот вывод сразу.

Суть национальной идеи фактически заключена в одной-единственной фразе: «Беларусь превыше всего» (на «мове» – «Беларусь перад усім»).

Тут мне могут задать «коварный» вопрос: выходит, вы предлагаете старый лозунг, только с другим географическим названием – «Belarusuberalles»? А вы знаете, кто его сформулировал?! Знаю. Ну и что? Как гласит народная мудрость, «золотая монета не перестанет быть золотой, если ее найдет подлец».

Убежден, что именно эта формула предельно кратко выражает суть ЛЮБОГО НАЦИОНАЛИЗМА. Чего ради, будучи беларусом, я должен кого-то считать выше своей нации? Ни за что! И так везде: русские и немцы, американцы и китайцы, итальянцы и японцы – все считают свою нацию «самой-самой». Мы должны следовать их примеру. А что касается параллелей с германскими национал-социалистами, то я – националист, но отнюдь не социалист. Социализм, по моему разумению, это путь общества в тупик.

Национализм – в отличие от либерализма, коммунизма и политкорректности – не нуждается ни в каких обоснованиях. Моя страна и мой народ самые лучшие на свете потому, что они – мои! Для националистов этого тезиса более чем достаточно.

Кто всегда выступает против националистов? Представители национальных меньшинств, состоящих большей частью из иммигрантов. К чему приводит близорукая политика потакания пришельцам (ныне ее именуют политкорректностью), каждый может увидеть своими глазами, отправившись в автобусный тур по Европе. Например, Париж – красивый город. Вот только его улицы давно захватили толпы африканцев, арабов и сброда со всего мира. Найти французов в столице Франции сегодня не просто. А в Лондоне вы можете встретить плакаты, изображающие Вестминстерский дворец с куполами в стиле мусульманской архитектуры и с лозунгом: «Ислам – светлое будущее Великобритании»! Это вовсе не шутка, а прогноз на близкое будущее.

Меня могут спросить: как быть с тем фактом, что в Беларуси проживают не только беларусы, но и русские (8,3 % населения), поляки (3,1 %), украинцы (1,7 %), евреи (0,17 %), летувисы (0,1 %), представители еще примерно 130 этнических групп (в сумме до 3 %).

По моему разумению, все они должны считать себя беларусами, независимо от своего этнического происхождения. У нас – унитарное государство, в нем не предусмотрена ни административная автономия для «нацменьшинств», ни религиозная, ни культурная. Нам не нужны законы об «охране прав» меньшинств, не должно быть никаких национальных землячеств. А кто из «меньшинств» с таким подходом не согласен, пусть возвращается на родину предков. Или уезжает на ПМЖ в какую-нибудь «политкорректную» страну вроде Франции. Там им самое место.

ххх

И еще один «ма-а-а-ленький вопросик». Почему в нашей стране нет вразумительной национальной идеологии, несмотря на наличие специальных «идеологических отделов» в органах власти разных уровней?

А очень просто. Потому, что с точки зрения «начальства», роль национальной идеологии должна играть беспредельная преданность народа своему руководству. Постсоветские «кіраўнікі» вполне в духе французского короля Людовика XIV думают, что «государство – это Я (или Мы)».

Они хотят видеть со стороны всех слоев населения беспредельную преданность «первым лицам» и окружению («соратникам») этих «первых лиц». И еще, чтобы население проявляло эту преданность не рассуждая, в стиле призывов ЦК КПСС (имею в виду тезис о «беспредельной преданности родной коммунистической партии и ее ленинскому центральному комитету во главе с…»).

Иначе говоря, если находится у руля государства Бутылович – народ должен не жалеть своих сил, здоровья и даже жизни в борьбе за дело Бутыловича. Если сменил его, неважно каким способом, Стаканович – точно так же, «рьяно и с песней», народ обязан исполнять приказы и призывы Стакановича. Помер вдруг Стаканович или свергли его сподвижники, появился вместо него Стограмович – независимо от перемены персонажей и курса государственного корабля – массам следует проявлять все то же рвение, усердие, энтузиазм.

А патриоты-националисты служат Отчизне, не персонам. Более того, позволяют себе оценивать деяния всяких Бутыловичей-Стограмовичей с точки зрения пользы или вреда именно для Отчизны, а не для толпы начальников рангом пониже. И они видят, что многих Стакановичей-Бутыловичей не только не за что любить, а давно пора сажать в тюрьму.

Вот за подобное вольнодумство власти их и гнобят. Нет, чтобы жить «как все» – ежедневно прибегая к мелким хитростям, унижаясь перед «начальством», воруя «по маленькой», так они о судьбе народа пекутся, о каких-то традициях вспоминают, о вере в Бога, даже о чести и совести. Не понимают, что государственным служащим честь, совесть, стыд и собственное достоинство не положено иметь по должности.

Что ж, в разные времена в разных странах делали немало попыток выстраивать идеологию на основе принципа личной преданности «первому лицу» в государстве, будь то царь, генеральный секретарь правящей партии или президент. Но «первые лица», даже гениальные, приходят и уходят, а нация и страна остаются.

Предлагаемый вниманию читателей сборник статей – не для «начальства». Он для патриотов Беларуси, независимо от их возраста, пола, этнического происхождения, вероисповедания, политической ориентации, уровня доходов. Но что могут сделать патриоты, если они – «просто народ», а не власть? – могут спросить у меня. Отвечу: народ может всё. И то, кто находится у власти, и что эта власть собой представляет, зависит от воли народа. Если народу «без разницы», власть неизбежно распоясывается и творит все, что ей хочется. А если народ берет «обладателей власти» за горло, им приходит конец. Гнев народа – гнев Божий! Не я придумал.

Все, что сказано в этом сборнике – не манифест, не политическая программа. Это материал для размышления. Тот, кто осознает себя беларусом, может следовать тем путем, который логически вытекает из публикуемых материалов. А кто не хочет, тот выберет для себя какой-то иной путь. Например, вступит в ряды «Белого Российского Союза» и будет по своей глупости, невежеству и подлости прилагать все силы для уничтожения культуры и ментальности того этноса, к которому сам принадлежит.

Автор: Анатоль Тарас, 3 января 2011 г. (“Беларусь превыше всего!”, г.Смоленск, Книжный клуб «Посох», 2011)

One thought on “Предисловие к первому изданию “Беларусь превыше всего! О национальной беларуской идее.”