Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Православная церковь в Великом княжестве Литовском ХІІІ – ХVI вв.

Началом борьбы за независимость своей Церкви беларуский народ может считать возникновение Великого княжества Литовского, главной составной частью которого были беларуские земли. Это, по мнению историков, относится примерно к 1240 году, когда Миндовг обосновался в Новогородке. В том же году Киев – резиденция Киевских митрополитов – был сожжен татаро-монголами. Церковная жизнь после этого переместилась в другие места – на Северо-Восток (во Владимиро-Суздальские земли) и на Северо-Запад (в ВКЛ). В те времена православное христианство на Востоке фактически разделилось на два независимых главных течения.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском ХІІІ – ХVI вв. 3Время создания Литовской (Беларуской) митрополии точно не известно. По некоторым источникам это 1291 год, когда был поставлен отдельный митрополит, имя которого не сохранилось. Список известных нам литовских (беларуских) митрополитов начинается с 1315 года. Первым в нем значится грек Теофил. Но уже следующий митрополит Теогност (1328—1353) перенес кафедру в Москву. Митрополиты Теогност и затем Алексей (1353—1378), пребывая в Москве, вели свою деятельность в пользу Москвы, что совсем не удовлетворяло православных иерархов в ВКЛ.

Да и Константинополю невыгодно было иметь на востоке две митрополии – в Московии и в Великом княжестве Литовском. Потому патриарший престол стремился развивать на Востоке только одну митрополию, которая бы руководила церковной жизнью сразу двух государств. Константинопольский собор в 1353 году отдельным постановлением принял решение о том, что Русская митрополия не должна делиться, а митрополитов для Руси следует назначать из греков.

Великий князь ВКЛ Ольгерд не подчинился этому решению и поставил на престол Киевский митрополии (с помощью Тырновского патриархата в Болгарии) отдельного Литовского митрополита Хведорита (Феодорита) – несмотря на сопротивление Константинополя.

Однако эта попытка не удалась, и тогда Ольгерд добился назначения отдельного митрополита для ВКЛ от Константинопольского патриарха. Таковым стал митрополит Роман (1354—1362), резиденция которого размещалась в Новогородке (Новогрудке). Для Москвы был назначен митрополитом Алексий.

Между двумя митрополитами началась борьба за Киевскую митрополию и за титул «Киевский». После смерти митрополита Романа по инициативе Ольгерда в 1375 году в Константинополе произошла интронизация митрополита Литовского Киприана. Но когда Ольгерд умер (в 1377 г.) Киприан стал посматривать на Москву и в 1390 году уехал туда, и был хорошо принят. К 1406 году он стал единым главой Церкви «всея Руси».

Православная Церковь в ВКЛ снова оказалась под враждебным ему руководством и перед старой проблемой – назначение своего митрополита.

Первая автокефалия беларуской православной Церкви

Таким образом, с 1390 по 1406 год ВКЛ жило без своего митрополита. В 1408 году Константинопольский патриарх прислал грека Фотия с титулом митрополита «Киевского и всея Руси», и с поручением объединить все епархии ВКЛ. Но, видимо, такая ситуация не вполне удовлетворяла великого князя Витовта, ибо назначаемые Константинополем митрополиты стремились управлять всей восточной православной территорией – и Московской Русью, и Русью Литовской (ВКЛ). На практике эта задача оказывалась неразрешимой и оставляла Церковь без верховной власти – как при Ольгерде. Поэтому в 1415 году Витовт созвал в Новогородке свой Православный Собор, участники которого избрали своим митрополитом болгарина Григория Цымблака – племянника бывшего митрополита Киприана. Константинопольский патриарх сначала был недоволен таким поворотом событий (ибо собор собрался не каноническим образом), но потом вынужден был согласиться. Кафедру перенесли из Киева в Новогородок.

Собор 1415 года стал первым соборным голосом нашей Беларуской Православной Церкви, на котором была установлена своя митрополия. Значимость Собора в том, что исходя из канонов православия и опыта других церквей, на нем удалось сформулировать правовые основы автокефалии. В постановлении Собора сказано:

«Яко же прежде нас крещеніі Болгаре и нам сродницы створиша своими епископы поставльша собе прьвесвятителя. Такоже и Сербского языка епископи рассудише, яко по правилам есть и по апостальскому уставу створиша собе епископы прьвосветителя даже до днесь есть, посьпешествуюшу Богу, прьвосвятитель в Сербской земле, имея многи епископы под собою. Таже не толика есть Серьбская земля, елика есть Русская… И что глаголем о Болгарех, или о Сербех? От святых апостол тако уставлено бысть. Равно на всех епископех православных благодать действует Святаго Духа: ибо апостоли от Господа поставлены быша, они же иных поставиши, и паки они других и тако благодать Святаго Духа даже и до нас смиренных дойде: и имамы власть яко апостольстiи ученицы многими испытаньми и в прошеньи и сходитися и поставляти своему отечеству пастыря достойна…».

Григорий Цымблак в действительности возглавил не оспариваемую Москвой Киевскую митрополию, которая приобрела статус Литовской с престолом сначала в Новогородке, а потом – в Вильне. Цымблак усердно правил Литовской митрополией, проводя политику независимую и от Москвы, и от Константинополя, до тех пор, пока великий князь Витовт не послал его в 1418 году на Собор в Констанце (Германия), чтобы заручиться поддержкой церковных иерархов для своей коронации на короля. Между тем, главным вопросом Собора был вопрос объединения католической и православной церквей перед лицом непрерывно растущей угрозы Константинополю со стороны османов. Делегация, которую возглавлял митрополит Григорий, заявила, что «прибыли на зогод ихнего князя», но подчиняться князю не желают» и никаких договоров не подписала.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском ХІІІ – ХVI вв. 1После смерти Цымблака в 1420 году Литовская митрополия снова осталась без митрополита. Православная церковь в ВКЛ опять подпала под власть Московского митрополита Фотия и такое положение продолжалось около 10 лет. Твердый защитник православия, великий князь Свидригайло, после смерти Фотия (в 1431 г.) добился от Константинополя поставления на престол митрополии в ВКЛ смоленского епископа Герасима (1433 г.). Однако вскоре Свидригайло заподозрил Герасима в связях с Московией и в 1435 году приказал его сжечь живьем на костре. И опять целые 21 год (до 1458 года) литовская кафедра оставалась не занятой.

Последующие события происходили уже в связи с идеей унии. Обычно унию вспоминают в связи с церковной жизнью Украины – Беларуси в XV – XVI вв. Большинство авторов считает, что эта идея созрела именно в ВКЛ, и здесь же потом осуществилась. Но факты свидетельствуют о другом. В XV веке приверженность к унии высказал Московский патриарх Исидор, который подписал униатские документы на Соборе во Флоренции в 1439 году. Однако в Москве «подписанта» не приняли, и ему пришлось бежать оттуда в Литву. В 1448 году вместо него избрали митрополитом рязанского епископа Иону, который не поехал за благословением к Константинопольскому патриарху.

Как пишет историк церкви Н.М. Никольский, на соборе 1448 года «оказались законники» – епископ Пафнутий и боярин Василий Кутузов, которые заявили, что без разрешения патриарха нельзя избирать митрополита. Но князь Василий II расценил их заявление как «крамолу», велел заковать обоих в оковы, а Иону избрали по «воле великого господина, великого князя Василия Васильевича».

Как видим, в русской политике неуважение к закону имеет давние традиции. Правовой нигилизм принес русским очень много трагедий, среди которых наиболее трагическим событием стала так называемая Октябрьская революция, отбросившая Россию более чем на 70 лет в состояние безбожного, бесчеловечного коммунизма.

Максим Грек через 75 лет после Собора 1448 года отметил, что церковный порядок, установленный в Московском государстве, «незаконный и сделан по гордости». Но, несмотря на «незаконность», Иона стал митрополитом Московским, и с этого времени здесь установилась неканоническая автокефалия. Непризнанная автокефалия Московской церкви продолжалась вплоть до 1589 года, когда наконец Константинополь (благодаря стараниям «царского управителя» Бориса Годунова) согласился с автокефалией Московской церкви.

Митрополит Иона стремился распространить свою власть и на территорию Великого княжества Литовского. Он написал послание «литовско-галицкому» людству, однако это не дало никаких результатов.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском ХІІІ – ХVI вв. 2Тем временем в Беларуси события разворачивались следующим образом. После 21 года церковного безвластия, в 1458 году Константинопольский патриарх прислал в Новогородок митрополита-униата Григория Булгарина (ибо сам патриарх одобрил эту крамолу). Он получил титул «митрополит Киевский, Литовский и всея Руси». Но его миссия по обращению ВКЛ в униатство не дала результата. Тогда Григорий Булгарин вернулся в православие и в 1473 году его утвердил православный Константинопольский патриарх Дионис.

В ответ на назначение Григория Булгарина митрополитом в ВКЛ московский митрополит Иона созвал собор епископов, оставшихся под его властью, и после этого за его митрополией закрепилось официальное название – «Московская Церковь».

И с этого же времени на Литве (Беларуси) и Украине на протяжении 123 лет действовала независимая Литовская, а в нынешнем понимании – Беларуская Православная церковь. Кафедра митрополита ВКЛ непрерывно действовала в Вильне с 1473 по 1596 год. Кафедру за это время занимали 15 митрополитов, проводившие церковную политику, независимую от Москвы. Хотя в каноническом смысле она и не получила статус автокефалии, но фактически была полностью независимой, т.е. автономной.

Как видно, весьма тернистым был путь Беларуской Православной церкви в те годы. После смерти митрополита Григория в 1473 году великий князь Казимир IV Ягайлович назначил на престол митрополита смоленского епископа Мисаила (Песируча), но Константинополь не утвердил его, более того, – на его место поставил монаха Спиридона, прозванного Сатаной.

Спор между великим князем ВКЛ и Константинополем удалось наконец разрешить путем следующего компромисса – кандидата в митрополиты должен избирать краевой собор, а утверждать – Константинопольский патриархат.

Так были избраны епископ Семен (1480—1488), Иона (1488—1494), Макар (1494—1497), Иосиф I (Болгаринович (1497—1501), Иона II (1503—1507).

Следующий митрополит, епископ смоленский Иосиф II (1507—1522) происходил из магнатского рода Солтанов, имел богатые земельные владения, полученные за заслуги от великого князя. Он проводил активную независимую политику. В 1509 году при великом князе Жигимонте II («Старом») митрополит Иосиф II созвал в Вильне собор, на котором были определены основы церковной жизни и управления Православной церковью в ВКЛ.

Постановления собора в 15 пунктах одобрили канонический, независимый от светского покровительства, контроль над выбором кандидатов на духовные должности, укрепили церковную дисциплину и очертили правовые особенности защиты церковных интересов.

Тем самым собор закрепил еще один важный признак автокефалии Православной церкви в ВКЛ – статус ее отдельного существования.

При Иосифе II была закреплена еще одна краевая особенность Православной церкви в ВКЛ – особенность участия в руководстве более низкими, но как показала история, очень сильными структурами – православными братствами. Эта страница истории беларуского и украинского православия требует специального рассмотрения и совсем не известна в Московской Церкви.

После Иосифа II Православную церковь в ВКЛ возглавляли Полоцкий епископ Иосиф ІІІ (1522—1534), Луцкий и Острожский епископ Макар II (1534—1555).

Православная церковь после унии

Однако положение Православной церкви с каждым годом продолжало ухудшаться в связи с изменением политической ситуации в пользу католического присутствия. Такое развитие событий усилилось после заключения в 1569 году между ВКЛ и Польшей Люблинской унии. Последние православные митрополиты ВКЛ Сильвестр (1556—1567) и Иона ІІІ (1568—1576) мало что внесли для исправления тяжелого положения Церкви.

Брестский церковный собор 1596 года нанес мощный удар православию в ВКЛ. Пришло время унии, число православных приходов стало быстро сокращаться, но все же они не исчезли совсем – благодаря деятельности православных братств. Иерархию Православной церкви удалось восстановить только в 1620 году, когда Константинопольский патриарх Теафон благословил на престол Киевского митрополита Иова Барецкого, виленского архимандрита Милетия Смотрицкого – епископом Галицким, Исайю Конисского – епископом Смоленским, а в Турово-Пинскую епархию был поставлен грек Авраам.

Но этот епископат не был признан королевской властью до тех пор, пока не умер в 1632 году король и великий князь Жигимонт III и королем стал Владислав IV. При новом короле православным было возвращено большинство прав и позволено воссоздать церковную иерархию. В результате с согласия Константинопольского патриархата митрополитом был поставлен Пётр Могила (занимал престол в 1632—47 гг.).

С 1620 по 1795 год в Беларуси действовала только одна епархия – Могилёвская. Остальные приходы – Виленские, Новогрудские, Пинские входили в состав митрополии Киевской епархии.

Таким образом, после размежевания в 1458 году Московская Православная церковь и Беларуско-Украинская Православная церковь, существовавшая в Великом княжестве Литовском, жили вполне самостоятельной жизнью.

Исторически, от основания и на протяжении веков Беларуская церковь находилась в канонической юрисдикции Вселенского Константинопольского патриарха. Однако это не мешало ей развивать свой церковный уклад и свою систему управления. Подобный тип церковной зависимости означал состояние фактической автокефалии.

Власть Константинополя ограничивалась актами высшего канонического порядка. Константинополь, в отличие от Москвы, был для Беларуси естественным духовным и церковно-религиозным центром. Беларуско-Украинская православная церковь имела полное самоуправление. Этот факт подтверждается и внешней атрибутикой: Константинопольские патриархи посылали киевским митрополитам грамоты с оловянными печатями, как для автокефальных архиепископов Востока.

Только в 1686 году, по Андрусовскому миру, Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату. Однако ее Могилёвская епархия еще долгое время пользовалась внешней автономией, хотя формально и подчинялась Москве. Сама же Киевская митрополия развалилась на две: Московскую и патриаршую Константинопольскую. «Вечный мир» между Россией и Польшей, подписанный в 1686 году, закрепил перенос центра православия из Киева в Москву. В результате через некоторое время Киевская митрополия была низведена до статуса рядовой епархии московского патриархата.

Таким образом, в течение почти всего исторического периода существования ВКЛ здесь существовала сильная церковная организация православной Церкви, фактически независимая от Константинополя и полностью независимая от Москвы. Иными словами, это была Автономная православная Церковь, которая в определенные периоды имела все атрибуты автокефалии.

1415 год можно считать датой основания Беларуской Автокефальной Православной церкви. Учитывая бессрочный характер правовых актов (ХV века) и насильственный характер перевода церковных структур Речи Посполитой после ее разделов в конце ХVIII века в состав Московского Патриархата, современная Беларуская Православная церковь имеет все основания для восстановления своей автокефалии.

Автор: Анатоль Остапенко, кандидат физико-математических наук, Альманах № 9.