Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Оккупация глазами подростка

Niabyshyna - vaina vachyma padlietka - 1В Минске прошла презентация книги, рассказывающей о трагедии белорусских крестьян в годы Второй Мировой войны.

В серии «Неизвестная история» изданы воспоминания Ильи Копыла «Нябышына. Акупацыя вачыма падлетка». Книга рассказывает об испытаниях, выпавших на долю жителей отдельно взятой белорусской деревни во время Второй Мировой войны. 

Крестьянам досталось от немцев, но гораздо более жестокие зверства творили «свои»: партизаны, полицаи. По сути, в 1941-1944 гг. на белорусской земле разыгралась настоящая гражданская война, когда все воевали против всех.

Во время презентации книги в Управе БНФ в Минске

Во время презентации книги в Управе БНФ в Минске

Впервые книга о деревне Небышино увидела свет в 2009 году. В начале автор издал 100 экземпляров за свой счет, а затем воспоминания в сокращенном виде опубликовала «Народная воля».

Илья Копыл

Илья Копыл

К сожалению, реакция ветеранских организаций на новое издание была крайне отрицательной. Началась травля газеты, «осмелившейся» опубликовать «Небышино». Старики-ветераны обвиняли автора в фальсификации истории и попытке поставить под сомнение «подвиг советских партизан в годы Великой Отечественной войны». Дошло до того, что книгу направили на экспертизу в Институт истории Академии Наук Беларуси.

Анатолий Тарас

Анатолий Тарас

Niabyshyna - vaina vachyma padlietka - 5Содержание

Содержание

Но автор не сдавался. «Да, в моей книге нет архивных документов, но она написана на основе моих личных воспоминаний», – отмечает Илья Филиппович. И тут можно полностью согласиться с Копылом, ведь он видел ту страшную войну своими глазами. Да, его исследование – это не историческая монография. Но это ценнейший документ содержащий живые свидетельства той эпохи.

Niabyshyna - vaina vachyma padlietka - 7

Новый вариант книги значительно увеличился за счет третьей части, в которой автор анализирует реакцию ветеранов Великой Отечественной войны на его книгу.

Niabyshyna - vaina vachyma padlietka - 8Стоит подчеркнуть, что «Нябышына. Акупацыя вачыма падлетка» является живой иллюстрацией того ада, который пришлось пережить мирным жителям Беларуси в годы Второй Мировой войны и в этом главный плюс этой книги.

Источник: “Историческая правда”

3 thoughts on “Оккупация глазами подростка

  1. Volk_liut

    Куплю эту книгу обязательно!
    P.S.: ждем всей семьей пере здания “Партизаны СССР” Захаревича!

    1. admin Post author

      “Партызаны” будуць перавыдадзеныя дзесьці ў ліпені-жніўні.