Когда наступает очередной исторический юбилей, мы не просто вспоминаем битву или восстание, в котором принимали участия наши предки, а даем этим событиям новые оценки.
Так происходит потому, что с течением времени меняются политические, экономические, культурные условия нашей жизни. Таким образом, любая круглая дата становится поводом для дискуссий.
Двадцать два года назад мы стали жить в суверенном государстве – Республика Беларусь. Мы перестали зависеть от союзного центра, от Москвы, а наше правительство получило полномочия само определять судьбу своей страны. И, по мнению некоторых исследователей, у суверенного независимого государства должна быть своя история и своя историография. О чем бы ни шла речь – война Российской Империи с французами, битва под Оршей, восстание Калиновского – все эти знакомые для нашей истории события нужно трактовать определенным способом. В пользу своего народа. А не какого-нибудь другого, пускай даже дружественного. Почему? Ответы – в монологе писателя, автора исторического альманаха «Деды» Анатоля Тараса.
Источник: http://eurobelarus.info
Помнится мне, что на митингах Малады Фронт скандировал лозунг: Моладзь – За Беларусь! Прошло время и лозунг За Беларусь от власти появился на билбордах в Минске.
500 лет битвы под Оршей – славный юбилей!
Этот день должен быть Днем беларуской войсковой Славы!