Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Мысли вслух. «За Беларусь!» – старый лозунг в новом контексте

za_belarus_boardКогда наступает очередной исторический юбилей, мы не просто вспоминаем битву или восстание, в котором принимали участия наши предки, а даем этим событиям новые оценки.

Так происходит потому, что с течением времени меняются политические, экономические, культурные условия нашей жизни. Таким образом, любая круглая дата становится поводом для дискуссий.

Двадцать два года назад мы стали жить в суверенном государстве – Республика Беларусь. Мы перестали зависеть от союзного центра, от Москвы, а наше правительство получило полномочия само определять судьбу своей страны. И, по мнению некоторых исследователей, у суверенного независимого государства должна быть своя история и своя историография. О чем бы ни шла речь – война Российской Империи с французами, битва под Оршей, восстание Калиновского – все эти знакомые для нашей истории события нужно трактовать определенным способом. В пользу своего народа. А не какого-нибудь другого, пускай даже дружественного. Почему? Ответы – в монологе писателя, автора исторического альманаха «Деды» Анатоля Тараса.

Источник: http://eurobelarus.info

2 thoughts on “Мысли вслух. «За Беларусь!» – старый лозунг в новом контексте

  1. volk_liut

    Помнится мне, что на митингах Малады Фронт скандировал лозунг: Моладзь – За Беларусь! Прошло время и лозунг За Беларусь от власти появился на билбордах в Минске.

  2. К-Maro

    500 лет битвы под Оршей – славный юбилей!
    Этот день должен быть Днем беларуской войсковой Славы!

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.