Інстытут беларускай гісторыі і культуры

ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ 1569 г. – новая книга в серии “Неизвестная история”

Liublinskaja unia 1569 - 1Российский историк И.И. Лаппо на протяжении 50 лет изучал историю Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского в 16 веке. Он автор трех  фундаментальных научных монографий на эту тему.  Предлагаемая книга является  научно-популярным очерком, предназначенным широкому кругу читателей. В сжатом виде очерк излагает выводы, к которым пришел автор в процессе своих исследований. В книге 224 страницы, 82 иллюстрации. Тираж 3 тыс. экзепляров.

Авторский текст состоит из двух частей.

Первая часть включает 6 глав (стр. 7—65). В них кратко рассмотрены исследования ученых славянских стран в XIX веке, посвященных возникновению и жизни Речи Посполитой.

Вторая часть – 13 глав (стр. 66—182). В этих главах автор доказывает (вопреки утверждениям польских авторов), что конфедеративный союз Великого Княжества Литовского (ВКЛ) с Польским королевством (Речь Посполитая) не привело к утрате ВКЛ своего суверенитета. ВКЛ полностью сохранило все атрибуты независимого государства (свою законодательную, исполнительную и судебную власть, государственный язык, финансовую систему, вооруженные силы и пр.).

А.Е. Тарас дополнил текст И.И. Лаппо обзором всех уний за период с 1385 по 1569 гг., а также высших органов управления Речи Посполитой (стр. 183—220). Это третья часть книги.

Найти данную книгу можно в книжных магазинах г. Минска, а также на Управе БНФ.

Liublinskaja unia 1569 - 1Liublinskaja unia 1569 - 2

3 thoughts on “ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ 1569 г. – новая книга в серии “Неизвестная история”

  1. Равс

    В этой книге беларусы поданы не как литвины, а как белорусы – часть русского народа. И славянские комиссии не признали малороссов и белорусов как отдельные народы, только лишь как часть русского народа. Русские – истинные славяне ))) как болгары и сербы ))))
    Литва и Белоруссия были оказывается завоеваны националистической Польшей! А вот русские там белые и пушистые.
    Не интересная книга для литвинов. Не понимаю, зачем Тарас издал эту книгу?!

  2. Равс

    Что за карта на странице 72?
    названия городов странные для того времени: Шяуляй – это бывший Шавли. Варняй – Медники, Клайпеда – Мемельбург.

  3. Равс

    Статьи Тараса в книге понравились.!