Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Литвины на синей воде

Земли ВКЛ в 15 веке

Едва ли девяносто девять из ста человек могут сегодня объяснить, что за битва произошла на реке Синяя Вода в 1362 году, кто с кем бился, и какие она вызвала последствия. Между тем, это сражение – самое значительное событие в военной и политической истории Восточной Европы XIV века. Ничего более важного в тот век не произошло. Куликовская битва 1380 года, которой посвящено немало картин, статей, поэм и романов, не принесла существенных политических результатов.

Через два года после нее хан Тохтамыш сжег Москву и привел отношения Золотой Орды с Московским государством в прежнее состояние. Только спустя 98 лет, после знаменитого «стояния на Угре» в 1480 году, Московия добилась фактической независимости.

Битва же на Синей Воде сразу дала стратегические результаты. Победа войск Великого Княжества Литовского (ВКЛ) над татарами покончила с их владычеством в южных землях Руси (ныне это территория Украины). Разбили татар войска великого князя литовского Альгерда. В Диком поле пролили тогда свою кровь наши пращуры, поэтому нам надо помнить об этом великом сражении.

Войска ВКЛ приняли бой с врагом

Переломные события всегда имеют богатую предысторию, а значительные победы никому не даются случайно. Как известно, татаро-монголы захватили Киев и его земли в конце 1240 года. Раздробленная на уделы Киевская Русь не смогла оказать должного сопротивления войскам хана Батыя.

Справка: В Средние Века в Европе существовало множество небольших феодальных государств – королевств, княжеств, герцогств, графств, самоуправляющихся городов. Их связывали торговые пути. В период VIII—XI веков практически все эти пути контролировали разбойники международного масштаба – викинги, или варяги.

Коммуникации между Балтикой и Черным морем варяги взяли под свой контроль в IX веке. Они создали здесь две «руси» – Новгородскую и Киевскую. «Русь» – это сообщество дружинников (бояр) и купцов (гостей), объединенное вокруг военного предводителя – князя. Сам термин «русь» происходит от скандинавского «roods» – гребцы, команда боевого корабля.

«Города русские» – это укреплённые поселения (горды, городища), либо отнятые у местного населения, либо основанные варягами на туземных территориях. Таковы, например, Новгород, Полоцк, Киев. У всех первых князей и княгинь Руси были скандинавские имена. Например, Редрик (Рюрик), Ольгард (Олег), Ингвар (Игорь), Ингигерда (Ирина), Бурислейф (Борис), Вартилаф (Брячислав), Ронгвальд (Рогволод), Ронгхильда (Рогнеда), Ярислейф (Ярослав) и т.д.

Вокруг городов и сидевших там варяжских князей постепенно сплотились наиболее активные представители разных этносов. Например, среди бояр князя Ингвара-Игоря (правил в Киеве в 912—945 гг.) фигурируют, помимо скандинавов, пруссы, балты, финны, сарматы, хазары, тюрки, аланы…

Таким образом, «Новгородская Русь» и «Киевская Русь»– это варяжские государства в туземных землях в виде сети укреплённых поселений на судоходных реках. Вне их жили туземцы – финно-угры (весь, мещера, мокша, мордва, чудь и др.), балты (ятвяги, кривичи, жемойты, голядь и др.), скифо-сарматы (печенеги, половцы, берендеи, булгары, хазары и др.).

Численность завоевателей-колонистов из Скандинавии и Прибалтики (собственно варяги-русь и пришедшие с ними купцы, ремесленники, священники) составляло не более 2—3% от всего населения Новгородской и Киевской Руси. Однако это господствующее меньшинство навязало туземцам свой «язык межнационального общения» (праславянский), свою культуру (в т.ч. письменность) и позже – христианскую религию. (Редактор).

От Киева татары направились в Польшу, прошли с огнем и мечом до Легницы в Чехии, где в жестоком сражении 9 апреля 1241 года разгромили соединенные силы поляков, чехов, немцев и ордена Тамплиеров (храмовников)*. Оттуда через Венгрию они вышли к Адриатическому морю (в районе хорватского города Дубровник), а в 1243 году вернулись на Нижнюю Волгу. Там Батый основал Сарай, столицу нового государства Золотая Орда.

/* Силы татар при Легнице составляли около 35 тысяч человек, силы западных союзников до 30 тысяч. – Прим. ред./

Поход в Европу уберег от разорения Смоленское княжество и земли будущей Беларуси. Смоленск признал себя вассалом Золотой Орды только в 1275 году, а в наших землях татарской власти не было вовсе. В 40-е годы XIII века здесь сложилось сильное Новогородское княжество, которое постепенно выросло в Великое Княжество Литовское. В 1258—1338 годах татары 7 раз ходили «воевать Литву». Но его князья сумели отразить вторжения. Сохранились полулегендарные сообщения о победах над захватчиками в крупных сражениях при Крутогорье в 1249 и под Могильной в 1284 году*.

/* Новогородок, ныне Новогрудок, впервые упоминается в летописи под 1044 годом. В 1252 году Новогородский князь Миндовг (Міндаўг), переселившийся сюда из Пруссии, короновался как король Литовский. Войшелк, сын Миндовга, присоединил к владениям отца Пинскую землю, Нальшаны и Дзеволту, что стало началом Великого Княжества Литовского

Крутогорье, затем Койданово – ныне город Дзержинск в Минском районе. Деревня Могильно находится на реке Неман, в Узденском районе Минской области. – Прим. ред./

При великом князе Гедимине (правил в 1316—1341 гг.) Литва сильно упрочилась и начала широко раздвигать свои границы в тех направлениях, где это было возможно. Она не могла расширяться в сторону Польши. Здесь Гедимин присоединил только Подляшье (земли ятвягов, ныне это Белостокское, Люблинское и Холмское воеводства Польши). Пруссию покорил Тевтонский орден, с ним шли бесконечные войны. Наиболее слабыми соседями являлись княжества Руси в юго-западном направлении, поэтому ВКЛ поглощало их одно за другим.

После гибели Гедимина при осаде одной из крепостей тевтонцев, Литвой несколько лет правил его сын Евнут. Но в 1345 году два других сына – Альгерд и Кейстут – свергли Евнута и неофициально поделили Великое Княжество на две половины – Виленскую и Трокскую. Первая принадлежала Альгерду, вторая – Кейстуту.

Трокская половина включало само Трокское княжество с центром в Старых Троках (на берегу озера Гальве), Подляшье, Гродненскую и Брестскую земли, половину Лидской и Новогородской земель. Альгердову часть составляли, если считать по городам, Бобруйск, Борисов, Брянск, Вильня (столица ВКЛ), Витебск, Крево, Кричев, Минск, Могилев, Мстиславль, Новгород-Северский, Орша, Ошмяны, Полоцк, Рогачев, Слуцк.

Младшие братья Гедиминовичи стали удельными князьями: в Пинске сел на престол Наримунт, в Заславле – Евнут, в Слониме – Монтвит (Монвид), в Новогородке – Кориат, в Волынской земле – Любарт. Но они, полновластные в своих уделах, подчинялись воле державных старших братьев.

Соответственно расположению своих земель Альгерд и Кейстут разделили сферы внешней политики и охрану границ. Кейстут противостоял тевтонцам, полякам и венграм. Альгерд действовал на южных и восточных рубежах против татар и подвластных им князей Руси. Это перечисление княжеств и городов помогает представить состав его войска: очевидно, что оно на 80 % было укомплектовано хоругвями (полками) из земель нынешней Беларуси.

В 1358—1361 годы Альгерд присоединил к ВКЛ города Брянск, Друбчевск, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Стародуб, Торопец и Чернигов с подвластными им окрестностями. Однако наиболее «лакомую часть» бывшей Киевской державы представляли земли вокруг ее столицы. Чтобы сделать их своими, требовалось воевать с татарскими ханами, контролировавшими южную часть Руси.

ххх

Поход против татар, кочевавших в степях от Дона до Южного Буга (Крымская, Перекопская и Ембалукская орды), был рискованным предприятием. Альгерд собрал все имевшиеся в наличии войска – и свои, и младших братьев. Набралось около 30 тысяч всадников и пехоты, не считая челяди и обозников. Среди исторических лиц, участвовавших в том походе, летописи упоминают, помимо самого Альгерда, его племянников Кориатовичей – новогородских князей Александра, Константина, Юрия и Федора. Столь известные личности как Ягайло (сын Альгерда) и Витовт (сын Кейстута) в походе не участвовали, им было тогда по 12 лет.

Традиционно историки полагают, что в конце лета 1362 года войска двумя потоками – через Волынь и вдоль Днепра – двинулись в Дикое поле. Так называлась в те времена территория южнее княжеств Руси (нынешняя южная половина Украины). Здесь не было ни городов, ни деревень. Земли, разоренные татарами в предыдущем столетии, давно обезлюдели, на сотни верст тянулась степь, заросшая высокими травами – ковылем. Вот по этому степному бездорожью несколькими колоннами двигались войска. Дружины Альгерда и его племянников пополнили несколько тысяч добровольцев из тех земель, через которые они шли.

Маршрут движения большой массы ратников сильно зависел от источников воды, поскольку надо было ежедневно поить десятки тысяч людей и лошадей. Одним из мест стоянок стали берега реки Синяя Вода*. Именно в этом районе дальнейший путь войску Великого Княжества преградили в первой половине сентября объединенные силы трех татарских ханов – Качубея (или Хачибея), Кутлубуга и Димира.

/* Согласно традиционной версии, река Синяя Вода – один из левых притоков Южного Буга, ныне она называется Синюха. Иную версию рассматривает в своей статье В. Тимошенко. – Прим. ред./

Пришел решающий час. Альгерд расставил вдоль реки свои войска «серпом», то есть полукругом. Он хорошо знал, что татары обычно стремятся обойти противника для удара по флангам и в тыл. Поэтому справа и слева великий князь поставил самые надежные и сильные хоругви – воинов новогородской земли под предводительством князей Кориатовичей. Кроме того, две хоругви тяжелой конницы он спрятал в лесу, начинавшемуся с левой стороны за полем предстоящей сечи.

Не имея возможности зайти с флангов, татары атаковали по фронту. Закованные в латы и кольчуги, прикрывшиеся длинными щитами, ощетинившиеся копьями литвины (предки беларусов) и русины (предки украинцев) отбили натиск конной лавы. Затем с обоих флангов устремились в контратаку новогородские полки, а засадные конные полки в этот же момент ударом сбоку разрезали татарское войско пополам. Тактика татар была применена против них самих. Не выдержав фланговых ударов, татары обратились в бегство. По свидетельству летописца, битва длилась половину дня.

Конница «села на спину» бегущим татарам и гнала отступавших до темноты, истребляя отстающих. Пехота тем временем захватила татарский обоз.

Остатки татарского войска устремились к Дунаю и дальше в Добруджу. Князь Альгерд пошел вглубь владений ордынцев, к устьям Днепра и Южного Буга.

В результате этой победы территория, подвластная татарам, значительно сократилась. Великое Княжество Литовское надолго закрепило за собой Чернигово-Северские земли, Киевское княжество и Подолье.

Это стало знаменательным историческим событием. Свыше ста лет в Киеве сидели татарские сборщики дани (баскаки), никто не осмеливался поднять против них меч, и вдруг в Киев пришла весть, что князь Альгерд идет на город. Татарский гарнизон оставил его без боя.

Вступив в Киев, Альгерд посадил на княжение своего сына, который по такому случаю крестился и стал Владимиром*. Едва ли киевские священники случайно выбрали это имя. Они тем самым обозначили связь между крещением Киева в 988 году Владимиром Святославичем и нынешним освобождением столицы Руси от «поганых».

/* У Альгерда было от двух жен 12 сыновей и 9 дочерей. Все они дожили до зрелого возраста. Владимир Альгердович умер после 1398 года. От него произошел род князей Слуцких. – Прим. ред./

Одним из следствий поражения стало резкое обострение внутренних противоречий среди правящей верхушки Золотой Орды, повлекшее кровавую борьбу за трон. Достаточно сказать, что в течение 20 лет, с 1360 по 1380 годы, сменились 25 великих ханов Золотой Орды!

Константин Тарасов  /Из альманаха «Деды», выпуск № 2/

Коротко об авторе

Сергей Тарасов (1940 г.р.) – беларуский историк и писатель. В 1975—89 работал в газете «Знамя юности», журнале «Неман», газете «Літаратура і мастацтва». В 1989—95 гг. был заместителем главного редактора журнала «Спадчына».

Автор исторических книг «Погоня на Грюнвальд» (1980), «Три жизни княгини Рогнеды» (1986), «Память в легендах: фигуры беларуского прошлого» (1990), «Единственный свидетель – Бог» (1991), «Последняя любовь князя Миндовга» (1998), «Крест памяти» (2000), «Беларусь: историческое путешествие для детей» (2000) и других.

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.