Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Лекция Анатолия Тараса «Национально-патриотическая концепция истории Беларуси»

Taras Harodnia5 ноября 2013 года по приглашению Гродненской епархии Анатолий Ефимович Тарас  – психолог, историк, составитель и редактор серии «Неизвестная история” выступил перед собранием духовенства с лекцией на тему «Национально-патриотическая концепция истории Беларуси».

Лекция Анатолия Ефимовича стала продолжением организованной епархиальным управлением серии встреч духовенства с учеными-историками, посвященным тем или иным событиям прошлого нашей страны. Так перед священниками епархии уже выступали профессор ГрГУ им.Я.Купалы В.Н. Черепица и доцент ГрАУ А.Г. Радюк представители двух противоположных взглядов на восстание Кастуся Калиновского.

По словам протоиерея Александра Велисейчика – ответственного за проведения данных встреч – их необходимость обусловлена важностью для священника ориентироваться в том множестве интерпретаций исторических событий и фактов, что существует сегодня в нашем обществе.

Одну из таких альтернативных точек зрения на исторический путь Беларуси представил сегодня и Анатолий Ефимович. По его собственному убеждению одно знание фактов не делает из человека историка. Факты требуют интерпретации, что в свою очередь неизбежно политизирует историю, подчиняет ее выводы интересам тех или иных стран. Так, по его мнению, история Беларуси зачастую излагается  в виде ее польской, литовской или российской версии. Сам же Анатолий Ефимович пытается описать ее с позиции самих беларусов как носителей самостоятельной, независимой государственности.

Автор: Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ, http://orthos.org

2 thoughts on “Лекция Анатолия Тараса «Национально-патриотическая концепция истории Беларуси»

  1. Неоантинацист

    И тут же повылазили русские нацисты : “Кто позволил Тарасу нарушать триединство Святой Руси из Великороссиии, Украины и БелоруССии !!”
    )))))

    1. Равс

      повылазили-повылазили, да еще с нерусскими фамилиями Зубацкий. по ходу местные янычары!