Інстытут беларускай гісторыі і культуры

К вопросу формирования государственной идеологии и национального государства

Продолжаем публикацию докладов, которые были изданы в сборнике «Проблемы современной белорусской идеологии» и прошли обсуждение на Междисциплинарной научно-практической конференции, посвященной рассмотрению проблем современной беларуской идеологии, которая прошла 3 ноября 2012 года в г. Минске. Вашему вниманию представляем доклад философа, Анатолия Левковича.

Идеологии обнаруживают себя только в развитом обществе, когда появляются государства, народности и нации. Они служат обоснованию интересов доминирующих в социуме групп и предлагают различные проекты жизнеустройства. В современном мире плюрализм интересов и идеологий, их свободная конкуренция являются свидетельством развитого общества. Ни одна идеология не должна претендовать на тотальность, хотя это совсем не исключает формирование государственной идеологии по развитию и укреплению национального государства.

Например, коммунистическая идеология в СССР, возведенная в ранг тотальной, была объявлена единственной государственной идеологией. На самом же деле она не была идеологией в классическом понимании уже в силу того, что не отражала реальных социально-экономических процессов в обществе, а обслуживала лишь интересы государственно-партийных чиновников, логика и аргументация которых были просты: есть мы и государство – значит должна быть и государственная идеология. Скорее это была мифология, скроенная на заказ и оправдывавшая тотальное властвование партийно-государственного чиновничества над обществом.

Государственная идеология – это официальная идеология государства, отражающая приоритетные интересы всех социальных групп общества по развитию и укреплению национального государства в контексте общечеловеческих ценностей. В этом смысле современная государственная идеология, развиваясь на основе общечеловеческих ценностей, предстает как идеология национализма, включающая в себя элементы других мировых идеологий. Современная тенденция к интегрированию мировых идеологий показывает, что сегодня либерализм, консерватизм, социализм, национализм по многим пунктам не представляют собой взаимоисключения. Весь вопрос в том, на какой идейной основе осуществляется синтез государственной идеологии.

Формирование государственной идеологии, как показывает исторический опыт становления европейских национальных государств, возможно только на основе объединительной идеи, которой всегда выступает национальная идея.

Известно, что единое по своим корням человечество в процессе своего исторического развития «разветвляется» на множество разнообразных национальных культур. Каждая из них, разворачиваясь в специфических природных, социальных, технологических и т.д. условиях, обретает свою уникальность, выражая черты самобытности и неповторимости народа. Богатство общечеловеческой культуры раскрывается в многообразных образах национальных культур.

Еще в XVI веке наш знаменитый просветитель Франциск Скорина говорил о том, что людей объединяют не столько религиозные, сколько общечеловеческие и национально-культурные ценности. Он первым пришел к выводу, что утверждение общечеловеческих ценностей связано с пробуждением национального сознания и, наоборот, что человек по-настоящему может осознать себя в качестве представителя человечества, когда осознает себя как представителя своего народа. У белорусского книгопечатника общечеловеческие и национальные ценности гармонично сочетаются.

Впрочем, в отдельные исторические периоды, на что обращал внимание Ф. Скорина, роль национально-культурных ценностей может возвышаться до уровня общечеловеческих и даже приобретать доминирующее значение. Это может быть связано с социальными, техногенными или природными катастрофами, представляющими собой угрозу исчезновения нации. Однако, чтобы не вылиться в национал-экстремизм, национальные ценности должны подкрепляться общечеловеческими. Средством избегания крайностей национал-экстремизма и космополитизма (интернационализма), средством национальной конкретизации общечеловеческих ценностей является традиция и преемственность культурного наследия.

Современные национальные государства образовались в Европе в XVIII – XIX веках. Однако процесс появления новых национальных государств продолжается и сегодня. Несмотря на процессы глобализации и стандартизации, на весь универсализм индустриальной и постиндустриальной эпохи, именно процесс национального строительства до настоящего времени спасает народы от тотальной экспансии более сильных культур и способствует динамичному развитию единой общечеловеческой культуры.

Равноправное вхождение в цивилизованное сообщество народов возможно только на основе всемерного развития национальной культуры. Великий русский мыслитель Николай Бердяев писал:

«Есть только один исторический путь к достижению высшей всечеловечности, к единству человечества – путь национального роста и развития, национального творчества».

ххх

Исторически идеология национализма формировалась в процессе образования национальных государств, распада империй и отделения колоний от метрополий. Идеология национализма основывается на национальной идее и включает в себя определение «нации».

Существует много определений и подходов к пониманию нации. Нация, согласно концепции британского социолога Эрнеста Геллнера, является единством трех компонентов: волевого, культурного и политического.

Воля активизирует творческую деятельность национальных элит (писатели, художники, историки и др.). Она превращает аморфное этническое сообщество в политически активную нацию.

Нации формируют собственные культуры, между которыми происходит постоянная конкурентная борьба.

Защита национальной культуры и национальных интересов невозможна без политической деятельности по  созданию, укреплению и развитию независимого национального государства, что и является важнейшей детерминантой формирования государственной идеологии.

Известны две модели становления европейских наций – французская («гражданский национализм») и немецкая («этнический национализм»).

Французская модель способствует развитию «гражданского национализма», который целиком и полностью совместим с демократией. «Гражданский национализм» признает право человека на выбор языка и культуры, а национальную принадлежность считает делом личного свободного выбора. Признавая свободное развитие других наций, он дает возможность любому народу на построение национального государства, учит терпимости и солидарности.

Немецкая модель иногда приводит к «этнокультурному национализму». Последний, при некоторых обстоятельствах, может эволюционировать в этнократию, одной из форм которой является нацизм*.

/* Этнократия – господство одного этноса (народа) над другими. – Ред./

Национальная идея неизбежно вызывает к жизни идеологию национализма – т. е. политическую программу действий по реализации этой идеи. Национальная идея – историческая сила, которая создает мировоззренческий и политический фундамент для существования нации и национального государства. Поэтому она не может быть приватизирована узким кругом лиц или партий (например, в новейшей истории Беларуси партия БНФ декларирует себя единственным «истинным» носителем идеологии национализма).

Национальная идея – идея всего общества, если оно стремится к построению своего национального государства. Государство в такой ситуации должно использовать политические методы для утверждения национальной идеи. То есть, в процессе национального строительства ведущая роль принадлежит интеллигенции, национальной бюрократии и политическим национальным элитам, но решающая роль отводится самому государству. Национальная идея может и должна быть монополизирована государством. Тогда дело расцвета нации, национальной культуры продвигается успешно и бесповоротно.

Не каждая государственная идеология является национальной, однако каждая национальная идеология должна претендовать на роль государственной.

Другие доклады по конференции:

Религия – идеология – программа

В поисках идеологии, способной сплотить расколотое общество

Беларусь – не проект! Нечаянный успех и неоконченная история синтетического национализма.

Беларусь должна быть и должна быть всегда!

Беларуское «большое пространство» как лекарство от комплекса жертвы

Беларуская нацыя на скрыжаванні праектаў: праблемы, сэнсы і перспектывы

Рэха рамантычнай ідэалогіі ў сучасных грамадска-палітычных працэсах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *