Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Исторический белорусский детектив «Черная лента»

В минском издательстве «Альфа-книга» вышел новый роман Вадима Деружинского «Черная лента». Это исторический детектив, его действие происходит в 1935 году в беларуском Вильно.

В довоенной Западной Беларуси, частью которой была и Виленщина, не было комсомола, партийных собраний, НКВД и политинформаций. Здесь протекала жизнь обычной буржуазной страны: частная пресса, частные банки, частные детективы, бизнесмены, рестораны, дорогие авто и радиолы, которые транслировали не речи советских вождей, а детективные рассказы Агаты Кристи на белорусском языке.

Кроме того, Западная Беларусь – это и есть историческая Литва с богатой европейской историей: замки, рыцари, Магдебургское право, католические костелы и прочее, весьма далекое от сталинской пропаганды.

В этой совершенно западной и католической среде – непривычной с точки зрения традиционных представлений о довоенной Беларуси как БССР – и происходят события романа. Его главные герои – типичные представители своего буржуазного общества: журналист и совладелец «Балтийской Нивы» Алесь Минич и профессор Виленского университета Чеслав Дайнович. Для них настоящая Беларусь здесь, а не в БССР, и столица ее – Вильно, а не Минск.

Но Отечеству угрожает опасность: в Германии к власти пришел Гитлер, и западный сосед готовится к новой агрессии. Оккультная разведка нацистов ищет легендарные артефакты – крест Витовта и чашу Ягайло, которые когда-то помогли нашим предкам разгромить Тевтонский орден в Грюнвальдской битве 1410 года. В эти события оказываются вовлеченными журналист и профессор, которым приходится противостоять тайной нацистской организации – «черной ленте».

Книга написана в духе лучших традиций Агаты Кристи, читается от начала до конца на одном дыхании, а иллюстрации в стиле «нуар» помогают читателю окунуться в среду эпохи середины тридцатых годов.

Вадим Деружинский – автор серии исторических детективов, действие которых происходит в довоенной Западной Беларуси. Также он хорошо известен читателям по книгам «Тайны беларуской истории», «Забытая Беларусь», «Мифы о Беларуси», «Теория заговора» и др. С 1997 года и по сей день он является главным редактором «Аналитической газеты «Секретные исследования».

По вопросам приобретения книги обращаться по тел. в Минске: (17) 288-26-19.

Дешевле покупать книгу в издательстве, где она стоит 9 Br.

Сайт для заказа книги: www.fua-inform.by

e-mail: 2010fuainform@tut.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *