Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Дело красного убийцы Якова Агранова (Янкеля-Шевеля Шмаева)

AgranovИз России пришла позитивная новость о том, что Верховный суд России отменил реабилитацию бывшего сотрудника НКВД, одного из организаторов сталинских репрессий Якова Агранова (настояшее имя Янкель-Шевель Шмаев). Данная новость интересна нам, беларусам, тем, что этой убийца был родом с наших беларуских земель (родился м. Чечерск Рогачевского уезда Могилевской губ.) Это один из ярких фактов, того что именно евреи из беларуских местечек были главными “приводными ремнями” революции и последующего красного террора.  Надеемся что в дальнейшем красным убийцам не будет никакого прощения, а мы и наши потомники выучим этот страшный урок нашей истории и никогда не допустим его повторения.

Ниже публикуем новость с сайта Эхо Москвы про отмену реабилитации бывшего сотрудника НКВД Якова Агранова:

Верховный суд России отменил реабилитацию бывшего сотрудника НКВД, одного из организаторов сталинских репрессий Якова Агранова. Он был причастен к расстрелу поэта Николая Гумилёва. Современники называли его “палачом русской интеллигенции”.

Восстановить в правах твердого чекиста, как позже называл Агранова Никита Хрущев, пытались несколько раз. Самый первый – сразу после смерти Сталина и начала кампании по реабилитации жертв террора. Главная военная прокуратура тогда признавала, что хотя Яков Агранов и был необоснованно осужден по обвинению в антисоветской деятельности, тем не менее во время работы в НКВД он регулярно нарушал социалистическую законность. Повторная попытка в 2001 также не увенчалась успехом. И только в начале этого года прокуратура реабилитировала человека, которого некоторые современники называли «палачом русской интеллигенции». Это в свою очередь возмутило правозащитников. Они напомнили, что Агранов стоит практически за каждым крупным политическим процессом с 1919 по 1937 годы, в том числе судом над Зиновьевым и Каменевым. Специалисты подчеркивают, что он был одним из лучших фальсификаторов ведомства. Что, правда, его самого не спасло ни от ареста, ни от расстрела в 1938 году.

Супруга Агранова, которую расстреляли в 1938 году, была реабилитирована полностью более полувека назад.

Яков Саулович Агранов (12 октября 1893, местечко Чечерск Рогачевского уезда Гомельской (Могилевской) губернии, Российская Империя — 1 августа 1938, Москва) — один из руководителей органов государственной безопасности советской России и СССР.

Краткая биография

Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев, часто повторяющиеся утверждения, что настоящая фамилия – Сорензон ни на чем не основаны 1) (12.10.1893-1.8.1938). Комиссар госбезопасности 1-го ранга (1935). Член партии с 1915 г. Родился в м. Чечерск Рогачевского уезда Могилевской губ. в семье владельца бакалейной лавки. В 1911 г. окончил 4-х классное городское училище. Работал бухгалтером, конторщиком склада лесной конторы. В 1912 г. вступил в партию эсеров, в 1914-1915 гг. член Гомельского комитета ПСР. Был арестован и выслан в Енисейскую губернию. В ссылке познакомился с некоторыми лидерами большевиков, в т. ч. с И.В. Сталиным и Л.Б. Каменевым.

Псевдоним он выбрал себе по всей видимости в память об активисте “Бунда” Янкеле-Мойше Агранове, погибшем 14 мая 1905 года в возрасте 17 лет, когда он в составе гомельского отряда еврейской самообороны участвовал в революционных беспорядках, организованных местным ферейном “Бунда” и комитетом РСДРП.

Родился в небедной семье владельца бакалейной лавки (позднее утверждал, что был сыном рабочего – то ли строительного, то ли кузнеца – то есть имел “пролетарское происхождение”), был первенцем в семье, кроме него у Шмая и Ципы потом родилось ещё два сына – Абрам и Мордехай – и дочь Соня. В 1911 году окончил 4-х классное городское училище в Рогачеве (по другим данным – в Чечерске). Работал бухгалтером, конторщиком на складе лесной конторы Исаака Левина в Гомеле. В 1912 году вступил в партию эсеров и быстро сделал партийную карьеру, в 1914-1915 годах избирался членом Гомельского губкома партии социалистов-революционеров.

В 1914 году освобожден от военной службы по состоянию здоровья (страдал эпилепсией). За подрывную работу в тылах действующей армии 25 апреля 1915 года был арестован и по суду в мае 1915 года выслан в Енисейскую губернию. В ссылке познакомился с некоторыми лидерами большевиков, в т.ч. с И.В. Сталиным и Л.Б. Каменевым. Там же в 1915 году вступил в РСДРП(б). Интересно, что в Чечерске ходили слухи, что перед тем как сгинуть в Сибири, молодолй Агранов прихватил кассу лесной конторы Левина – что-то около 3000 рублей.

После Февральской революции Агранов – секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б), после Октябрьской революции, в 1918 г. – секретарь Малого Совнаркома, в 1919 г. – сотрудник секретариата Совнаркома РСФСР.

С мая 1919 г. по совместительству особоуполномоченный ВЧК (эту должность, кроме него, в то время занимали лишь В.Р. Менжинский, К.И. Ландер, А.Х. Артузов и В.Д. Фельдман). В 1920-1921 гг. заместитель начальника Управления 00 ВЧК (выезжал во главе опергрупп на Западный фронт и в Кронштадт), с января 1921 г. – начальник 16-го спецотделения ВЧК (контрразведка в армии), с апреля 1921 г. – особоуполномоченный по важнейшим делам при начальнике СОУ ВЧК-ГПУ, начальник Особого бюро по делам административной высылки антисоветских элементов и интеллигенции при СОУ ГПУ. В 1923-1929 гг. – зам. начальника, с октября 1929 г. -начальник Секретного (с марта 1931 г. Секретно-политического) отдела ОГПУ. С мая 1930 г. – помощник начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ. Был близко знаком с известными писателями и деятелями искусства, в т. ч. с В.В. Маяковским.

После конфликта в руководстве ОГПУ (между С.А. Мессингом, Е.Г. Евдокимовым, И .А. Воронцовым, Я.К. Ольским и Л.Н. Вельским, и ГГ. Ягодой, поддержанного В.Р. Менжинским) Агранов 31 июля 1931 г. вошел в состав Коллегии ОГПУ, с сентября был назначен полномочным представителем ОГПУ по Московской области (согласно письму Кагановича Сталину, Менжинский, вместе с Акуловым и Балицким, возражал против назначения Агранова на этот пост, считая его незаменимым в СПО). Менжинский предлагал кандидатуру В.Н. Манцева, которую Каганович, считавший, по его словам, «Мессингом № 2», отверг, Агранова – считал «самой подходящей». В 1931-1932 гг. по совместительству – начальник особого отдела Московского ВО.

С февраля 1933 г. – зам.председателя ОГПУ. В 1934-1937 гг. – 1-й зам. наркома внутренних дел СССР, одновременно с декабря 1936 г. начальник ГУГБ НКВД. Член ЦРК ВКП(б) (17 съезд). Член ЦИК СССР (7 созыв). В декабре 1934 г. после убийства СМ. Кирова и смещения начальника УНКВД Ленинградской обл. Ф.Д. Медведя в течение 4 дней исполнял обязанности начальника УНКВД ЛО. С апреля 1937 г Агранов – зам. наркома и начальник 4-го отдела (СПО) ГУГБ НКВД. С мая 1937 г. -начальник Саратовского управления НКВД.

Награжден 2 орденами Красного Знамени (1927, 1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова, в то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова.

20 июля 1937 г. был арестован; расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР.

1 августа 1938 г. ходатайство о реабилитации отклонено.

2 thoughts on “Дело красного убийцы Якова Агранова (Янкеля-Шевеля Шмаева)

  1. Вольф

    “Это один из ярких фактов, того что именно евреи из беларуских местечек были главными «приводными ремнями» революции и последующего красного террора”. Я не бараню Агранава, але ўпэўнены, што тут істотнае перабольшанне. Яўрэі з беларускіх і іншых мястэчак адыгралі адну з роляў у рэвалюцыі, далёка не самую галоўную. Дый у ЧК хапала рускіх, латышоў, палякаў… Гэта быў інтэрнацыянал катаў.

    1. Равс

      Ой, вы-таки думаете, что евреями командовали русские, латыши., поляки? я вас умоляю…)))))