Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Дата в истории и национальный характер.

Разные подходы беларусов и украинцев к одной и той же проблеме.

Пишу по-русски с расчётом,что буковки прочитают те, для кого беларуский язык “не особо понятен”.

О том, что беларусы и украинцы отличаются ментально говорят многие. Говорил и я. Это проявляется везде. В том числе в реакции на внешние раздражители.

Что будет если обидеть украинца? Поедет драться. Сразу! Но если обидчик скажет – “извини”, да стол накроет – отойдёт украинец. Добрая нация.

Беларусы не такие. Наши люди – мелкие западлисты по сути своей. Обидишь беларуса, плюнешь в лицо – утрётся. За строчку в разделе дневника “надо помнить” черканёт. Потом будет тебе улыбаться, жить рядом. И ждать момента. Придёт момент – замочит нахрен.
И это уходит корнями в историю. 16 и 17 века ВКЛ воевала с Москвой. Жуткие времена. Были тогда на окупированных территориях такие себе шиши – обычные беларусы. Днём водку русским наливали. Вечером резали как свиней. Да так, что шиши стали “лихом” и во многом помогали вернуть захваченные земли.

Ну да не об этом разговор. О дате в Истории и национальном характере.
Дата – 1 февраля.
Итак, 1661 год. Город Могилёв уже 4 года как под российской окупацией. Не сказать, что режим слишком страшный – но напрягает. Ранее царь обещал и вольности и защиту. Да вот проблема – защитники с царём приехали. За постой платят мало, на рынке “отжимают” бублики, к женщинам цепляются. Короче – напрягают.
Беларусы улыбаются. И думают что делать. С приходом нового 1661 года планируют. Кратко план выглядел так – устроить праздник. И после него “тёпленькими” взять весь гарнизон. При этом предварительно сточив (или украв) кремень из ружей. А это ни много ни мало – 7 тысяч вооружённых орков.

Для этого кузнецы делают оружие. У стрельцов иногда “теряются” мушкеты. Короче, работа кипит. А беларусы улыбаются “защитникам”. Славят царя и считают дни.

Но вот беда, 1 февраля пару руссо-туристо по своей привычке на торговой площади решили бублики “отжать”. Но не как всегда – половину, а все. А заодно и поцепляться к привлекательным торговкам.

Дальше было просто. Бургомистр сказал одно слово “Пора!” И все всё поняли. Короче, 3 часа и весь семитысячный гарнизон был вырезан. Повторю, не побеждён. Беларусы не ставили цель победить в битве. Они ставили цель зарезать нахрен. То есть не одержать “славную казацкую победу”, а кардинально решить “московскую проблему”. Возможно не красиво, грязно. Но зато чертовски эффективно. Что и сделали.

Около 40 человек правда оставили в живых – отправили царю чтобы те передали “в Могилёве вам не рады”.
Вот такая понимаете разница в менталитетах.

К чему это я? А недавно в городе Могилёве восстановили здание Ратуши. Открыли музей самоуправления. Сайт даже есть. Русскоязычный вариант материалов на сайте ласкает слух и взор руссо туристо. Тут тебе и польско-русские войны и братская Россия.
Реальная экспозиция немного иная. Беларускоязычное описание очень и очень подробно рассказывает … нет, не о резне – там ничего интересного. А о том, как планировали, как накапливали ресурсы, занимались логистикой. Готовили дрова чтобы землю растопить – закапывать такое количество мяса в холодный грунт – удовольствие ниже среднего. Короче, работали.
И, вишенка на тортик – на видном месте инсталляция того самого процесса. Это, повторю, сегодня, в современной Беларуси.

Короче, похоже, что старый дневник нашёлся. И земляки понемногу начинают читать записи из категории “не забыть”. Казацкого наскока ни в коем случае не будет – глупо.
А вот готовиться, понемногу строить планы – уже интересно. Процесс идёт. И дай Бог, чтобы шёл и дальше.

А жителей Могилёва с праздником. 355 лет как-никак прошло. Круглая дата.

Аўтар: Ігар Тышкевіч, https://www.facebook.com/