Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Битва под Оршей. 500 лет спустя

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 1В Минске прошла научная конференция, посвященная истории Оршанской битвы 1514 года.

Мероприятие было организовано Институтом белорусской истории и культуры. Участники форума обсудили различные вопросы истории одного из важнейший эпизодов национальной истории Беларуси, связанного с победой войск белорусской державы Великого Княжества Литовского над московитами, одержанной осенью 1514 года.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 2

По мнению ученого секретаря ИБИиК Анатоля Тараса «победа под Оршей имела решающее значение и не позволила Москве расширить экспансию на земли ВКЛ».

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 3Безусловно, эта битва имеет огромное значение и для современной Беларуси, так как является одним из важнейших событий военной истории республики.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 4Отдельный блок докладов, представленных на конференции, был посвящен анализу историографии проблемы. Так, кандидат исторических наук Андрей Киштымов уделил внимание тому, как события Оршанской битвы исследовали представители российской исторической науки.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 5Выступает Андрей Киштымов

По мнению историка, постулаты, закрепленные в трудах придворной троицы Соловьев-Ключевский-Карамзин, во многом перекочевали в труды современных российских ученых и тиражируются не только в научных изданиях, но также и в учебниках.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 6Выступает Олег Трусов

В свою очередь, Олег Трусов рассказал собравшимся о том, как события 1514 года рассматривались в работах белорусских историков разных периодов. Огромную роль в возвращении памяти о тех событиях сыграл Владимир Короткевич, который своими произведениями вернул белорусам память о тех и иных событиях их древней истории. При этом в современной белорусской историографии, к сожалению, продолжает существовать сформированная западнорусскими исследователями искаженная картина Битвы на реке Крапивне в сентябре 1514 года.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 7Белорусский журнал 1990 года в котором впервые в Беларуси была опубликована картина “Битва под Оршей”

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 8Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 9Кандидат исторических наук Игорь Мельников уделил внимание тому, как Оршанскую битву рассматривают и оценивают современные польские историки и публицисты.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 10Выступает Игорь Мельников

Для поляков, чаще всего эти события являются одной из важнейших побед…польского оружия, при этом роль «литвинов» сводится к неким второстепенным действиям. Впрочем, в ряде современных публицистических изданий, издаваемых за Бугом, все чаще слышны здравые мысли о том, что эта битва является важнейшей страницей именно белорусской истории.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 11Выступает Ирина Шумская

Кандидат культурологи Ирина Шумская обратила внимание собравшихся на проблемы, которые мешают современным белорусам на государственном и общественном уровне отметить 500-летие Оршанской битвы. По мнению исследовательницы, немаловажное влияние на сложившееся положение вещей оказывает деструктивная деятельность адептов западноруссизма в Беларуси.

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 12Рисунок Виктора Ляхора

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 13Особый интерес гостей и участников конференции вызвал доклад художника Виктора Ляхора, посвященный истории униформы белорусского воинства, участвовавшего в Битве под Оршей в сентябре 1514 года. Автор представил рисунки мундиров той эпохи. К слову, эти иллюстрации будут опубликованы в сборнике статей, который выйдет по итогам конференции.Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 14

Выступает Виктор Ляхор

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 15

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 16

Kanf 500 god Varshanskaj bitvie - 17В целом стоит отметить, что конференция прошла на высоком организационном уровне, а высказанные в ее ходе мнения окажут свое влияние на формирование отношения современных белорусов к событиям 500-летней давности.

Источник:  “Историческая правда”

4 thoughts on “Битва под Оршей. 500 лет спустя

  1. Андрей

    На этом сайте было бы интересно почитать обзоры книг. Как раз подоспела книга ГРЫЦКЕВІЧА А. СЦЯГІ ОРШЫ.
    Рецензия или небольшой обзор и так на каждую книгу выходящую на историческую тематику.

  2. Юрий-Альгерд

    Очень интересная конференция! Жду сборника выступлений. Очень классные рисунки. Ирине Шумской отдельное спасибо за книгу “Шедевры нашей старины”! Написано просто и интересно, идеалогически правильно, описано много легенд. Читается очень легко, это находка для начинающих любителей истории. Так держать!

    1. Archivist

      А где можно будет купить после выхода этот сборник?
      Спасибо)