Інстытут беларускай гісторыі і культуры

«Белорусский Чапаев»

ChapaeuОсенью 1934 года в СССР вышел в прокат кинофильм «Чапаев» режиссеров и сценаристов однофамильцев Георгия и Сергея Васильевых. Этот фильм, снятый по мотивам одноименной повести Дмитрия Фурманова, опубликованной в 1923 году, был посвящен командиру 25-й стрелковой дивизии Красной Армии Василию Ивановичу Чапаеву (1887—1919).

Фильм, воспевавший «романтику революции», в историческом плане от начала и до конца представлял собой сплошную ложь*. Но, талантливо сделанный, он приобрел огромную популярность у зрителей. А главное, его отметил и одобрил Сталин – главный «ценитель» советского кинематографа. Газеты, журналы и радио наперебой расхваливали фильм.

/* Одна из выдумок киношников: В.И. Чапаев погиб в реке Урал под вражескими пулями. На самом деле Чапаев (чуваш по национальности) попал в плен к белогвардейцам и был расстрелян. В 1928 году в Москве проходил судебный процесс над «убийцами комдива Чапаева»./

Огромный успех киноленты вызвал дикую зависть у многих деятелей «пролетарского» искусства» и причастных к нему «руководящих товарищей». В этой связи кое-где на местах даже происходили «подковерные разборки». Например, начальник управления по делам искусств Совнаркома БССР некто Пасюкевич написал докладную записку в адрес руководства республики. В ней он заявил, что хотя актер Леонид Кмит и числится в штате киностудии «Советская Белоруссия», но ни в одном фильме не снимался. А вот как только студия «Ленфильм» взяла его в картину Васильевых на роль ординарца Петьки, так сразу «получил звание заслуженного артиста СССР». Пасюкевич намекал на то, что такой чести артист не заслужил.

«Начальник искусств» не владел ситуаций. Леонид Кмит успел сняться в нескольких беларуских фильмах. В том числе вместе с Борисом Бабочкиным, приглашенным Васильевыми на роль Чапаева. Впрочем, «мышиная возня» вокруг артистов на почве зависти была «цветочками». «Ягодки» появились позже, когда Москва поставила задачу создать в союзных республиках киноленты о своих «Чапаевых».

В 2006 году историки обнаружили весьма любопытные документы в фонде И.В. Сталина, хранящемся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Это письма от 13 мая и 15 июня 1936 года, подписанные Николаем Гикало – первым секретарем ЦК КПБ, и Николаем Голодедом – председателем Совнаркома БССР. В первом из писем сказано:

«Согласно Ваших личных указаний, переданных через тов. Голодеда о создании кинофильма «Белорусский Чапаев», мы уже приступили к собиранию необходимых материалов. Но мы натолкнулись на затруднение в основном вопросе – кого взять главным героем этого фильма, т.е. кого взять за «Белорусского Чапаева». Ряд людей, которых мы перебрали, по-видимому, не подойдут для такой большой задачи, которую Вы поставили перед нами и в которых должна быть сконцентрирована героика гражданской войны.

Придавая этому делу исключительно важное значение, и зная, что Вам лично известно не мало настоящих героев гражданской войны, в том числе и по Западному фронту, организатором побед на котором Вы являлись, как и на других участках, мы обращаемся к Вам, тов. Сталин, с просьбой принять нас по этому вопросу и помочь нам подсказать (назвать) «Белорусского Чапаева», как это Вы помогли украинцам, назвав фамилию Щорса».

Примерно таково же содержание второго письма («По Вашем решении – мы прибудем в любое время»…).

Сталин на эти письма не ответил, Гикало с Голодедом не принял. Почему – неизвестно. Документов на этот счет нет. Зато точно установлено, что идея фильмов об украинских, беларуских и прочих «Чапаевых» принадлежала лично Сталину.

После указания вождя в республике немедленно начали подготовку к съемкам «политически важной» киноленты, а главное – стали искать для нее подходящего героя. Вот выдержка из протокола заседания бюро ЦК КПБ от 19 декабря 1935 года, с грифом «строго секретно»:

«В 15-дневный срок рассмотреть вопросы, связанные с созданием фильма, посвященного белорусскому «Чапаеву». А вместе с этим определиться с кандидатурой на роль главного героя, автора сценария, режиссера-постановщика и других исполнителей».

ЦК создал специальную комиссию. Она устраивала заседания в Институте истории партии, опрашивала бывших участников гражданской войны. Быстро удалось определить восемь кандидатов на роль беларуского Чапаева. Далее среди них все ярче стал вырисовываться один. Большинство «товарищей», причастных к «решению вопроса» (в том числе Голодед) пришли к выводу, что этим героем должен стать Александр Соловей, бывший батрак, создавший в 1918 году так называемую «Рудобельскую республику». Герой из полесской глубинки, который боролся с немцами, подавлял «эсеровские мятежи», а потом воевал с поляками и погиб в 1920 году, когда на его отряд налетели польские уланы и «порубили Соловья вместе с конем на мелкие кусочки».

Справка: Александр Романович Соловей (1897—1920 – участник борьбы большевиков за власть, объявленный в БССР героем гражданской войны.

Родился в деревне Рудобелка Бобруйского повета. В декабре 1917 года 20-летний малограмотный хлопец возглавил Рудобельский волостной ревком. В январе 1918-го Соловей превратил ревком в штаб отряда «красногвардейцев», сформированного из местных маргиналов. Отряд несколько раз участвовал в столкновениях с легионерами I-го Польского корпуса генерала Ю. Довбур-Мусьницкого.

Во время германской оккупации восточной Беларуси (апрель – ноябрь 1918 г.) Соловей возглавлял так называемую «Рудобельскую республику»: был председателем подрайонного комитета РКП(б) и одновременно командовал местными партизанами. Устанавливал власть большевиков в Бобруйске в момент эвакуации немцев (28 ноября 1918 г.), участвовал в подавлении мятежа эсера Стрекопытова в Гомеле (март 1919 г.) и крестьянского восстания против большевиков в Черниговской губернии.

Летом 1919 года, как командир Бобруйского интернационального батальона, а затем Борисовского полка воевал с поляками, занявшими Бобруйск и вышедшими к Березине. В сентябре – декабре 1919 года во главе конного отряда совершил рейд по тылам войск национального правительства Латвии. С декабря 1919 года командовал 1-м интернациональным батальоном полка имени Красных коммунаров, участвовал в боях за Освею, Режицу, Полоцк, Борисов, Лепель.

С лета 1920 вместе со своим батальоном состоял в 3-м конном корпусе Г.Д. Гая, участвовал в захвате Вильни и Гродно. Погиб 15 августа 1920 года в бою за местечко Кольно в Польше.

ххх

«Рудобельской республикой» называли Рудобельскую волость, где в 1918—20 гг. во время оккупации Беларуси войсками Германии и Польши местным большевикам удалось сохранять свою власть.

Рудобельский ревком, превращенный в штаб, а потом в партийный комитет, возглавлял недавний батрак Александр Соловей. Членами ревкома – штаба – парткома были батрак Леонтий Одинцов (1891—1943), бывшие солдаты-фронтовики Максим Левков (1894—1937) и Максим Ус (казненный поляками в январе 1920), а также Н. Звонкович.

Партизаны («красногвардейцы») деревни Рудобелка и окрестных деревень охраняли свои селения от реквизиций польских легионеров и немецких военных команд, вели среди местного населения агитацию «за революцию». Накануне эвакуации немцев отряды Соловья и других местных командиров вошли в Бобруйск и пытались помешать оккупантам вывозить награбленное имущество.

Во время польской оккупации в волости действовали партизанские отряды, которыми командовали М. Левков, П. Молокович, Т. Володько, А. Полонейчик. Их «главнокомандующим» являлся А. Соловей. Отряды нападали на польские обозы, разрушали деревянные мосты возле деревень, совершали налеты на железнодорожные станции. В январе 1920 года польское командование направило против партизан карательную экспедицию. Она сожгла несколько деревень, в т.ч. Рудобелку. Несколько десятков партизан погибли в боях, примерно столько же сдались в плен, но поляки их казнили.

Летом 1920 года, после прихода «красных», местные жители на общем собрании переименовали свою волость в Октябрьскую.

Создание сценария комиссия ЦК поручила писателям Анатолию Вольному и Григорию Кобецу. Раньше они  уже писали сценарии к нескольким фильмам. Вот что рассказала по этому поводу Елена Григорьевна Кобец-Филимонова – дочь Г. Кобеца:

«Авторы ездили по заданию ЦК партии в командировки, побывали на месте боев, встречались с матерью Соловья, с его боевыми друзьями. Собрали обширнейший материал. Кроме того, в их руках оказались партийные документы. Так что сценаристам было о чем писать, фактуры хватало. Но они пошли дальше. Авторам показалось, что мало красочных эпизодов, нет той изюминки, которая нужна для захватывающего фильма. Поэтому решили создать обобщающий образ и наделить его более яркими чертами. А это не всем понравилось. В газетах и на заседании в Союзе писателей /26 апреля 1936 г. – Авт./ драматургов упрекали за такую трактовку и даже за деда Тимоху, который затмил Алеся Соловья.

Сценарий Вольный и Кобец дорабатывали в Доме литераторов под Пуховичами. И надо же, какая судьба! Вернулись они в Минск с надеждой, что скоро начнутся съемки. Но в ту же ночь Анатоля Вольного арестовали, а потом и расстреляли*. А папа мой под видом командировки для сбора фактов ко второй серии фильма «Искатели счастья» уехал на Дальний Восток. И «уехал» надолго: в общей сложности 22 года провел в ГУЛАГЕ».

/* Анатоль Вольный – псевдоним Анатолия Ажгирея. Его казнили в подвале минской внутренней тюрьмы НКВД в ночь с 29 на 30 ноября 1937 г. Было ему тогда 35 лет./

Короче говоря, фильм о «белорусском Чапаеве» не состоялся. Почему – неизвестно. Можно только строить предположения на этот счет. Минский журналист Евгений Казюкин выдвинул следующую версию:

«Причина, скорее всего, одна. Вождь, у которого была цепкая память, и который ревностно следил, как исполняются его поручения, особенно по созданию кинокартин, вероятно все знал о работе над фильмом. Знал, что белорусы, не информируя его, уже выбрали героем Алеся Соловья, что написан сценарий и его обсудили на заседании Союза писателей, утвердили и скоро начнутся съемки. А в том сценарии ни слова об «организаторе побед на Западном фронте», т.е. о товарище Сталине, о его роли в борьбе с немцами и белополяками.

Этого Сталин не простит и Александру Довженко, создателю украинского Чапаева – «Щорса»: в том фильме тоже почему-то забыли сказать доброе слово о великом вожде. Но «Щорс» появился на экранах, а «Белорусскому Чапаеву» не повезло*. Не повезло и тем, кто участвовал в его создании. Один из авторов сценария о Соловье был арестован и расстрелян, а второй, боясь расправы, вынужден был бежать на Дальний Восток (но все равно угодил там в лагеря)»*.

/* Фильм «Щорс» вышел на экраны в 1939 году, однако в смысле популярности до «Чапаева» ему было очень далеко.

Кстати говоря, Николай Щорс погиб 30 августа 1919 года во время боя у села Белыницы под Коростенем. 44-я стрелковая дивизия, которой он командовал, отступала к Киеву под натиском войск УНР. В Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге хранится дело о гибели 24-летнего Щорса, с материалами вскрытия. Щорс был убит выстрелом из револьвера в затылок. Его застрелил сотрудник особого отдела дивизии. Подоплека убийства в том, что большевики не доверяли Щорсу, считая его «излишне самостоятельным».

Примерно по таким же соображениям был убит 6 августа 1925 года и Григорий Котовский – «молдавский Чапаев», награжденный тремя орденами Красного Знамени. Он в то время командовал 2-м кавалерийским корпусом РККА, имел огромную популярность в народе и в армии, и тоже отличался «излишней самостоятельностью». Большевики панически боялись всех потенциальных «Бонопартов»./

Письма Гикало и Голодеда показывают, что они были написаны с единственной целью – обезопасить себя. Столько в них мольбы, столько преклонения! Что-то напугало главных беларуских начальников. Возможно, они поняли, что Иосиф Виссарионович будет гневаться. Но лесть и мольба не помогли. Вскоре их обоих – по указке из Москвы – назвали «двурушниками-троцкистами», «врагами народа», «шпионами иностранных разведок», исключили из партии, изгнали со всех постов, а затем убили**.

/** Голодеда чекисты казнили 21 июня 1937 года, Гикало – 25 апреля 1938./

В начале 70-х годов вышла в прокат кинолента «Рудобельская республика», созданная по сценарию Граховского и Фигуровского. Но в этом фильме Соловей был лишь одним из героев, а не центральным персонажем. К тому же фильм получился скучный. Нет в нем ни динамики, ни острых моментов. Поэтому его быстро забыли.

В наше время и историки, и «читающая публика» воспринимают гражданскую войну совсем не так, как в 70-е, а тем более в 30-е годы. Ни о какой «героике революции» не может быть и речи*. Если бы сейчас стали снимать фильм об Александре Соловье, то, скорее всего, изобразили бы его «красным» бандитом, осатаневшим от вседозволенности и крови…

/* Весьма характерно название одной из лучших книг о гражданской войне, появившихся за последние 10 лет: «Гражданская история безумной войны». Авторы – историк Андрей Буровский и писатель Михаил Веллер. Опубликована в 2007 году в Москве./

Автор: Максим Петров

Источник: альманах “Деды”, выпуск №4

5 thoughts on “«Белорусский Чапаев»

  1. Licvin

    ”Фильм, воспевавший «романтику революции», в историческом плане от начала и до конца представлял собой сплошную ложь*.”
    Любы мастацкі твор з’яўляецца ашуканствам. Калі твор(фільм) зняты таленавіта, цікава, то іх стваральнікі таленавітыя людзі. Фільм ”Чапаеў” атрымаў такую вялікую папулярнасьць, бо стварыў вобраз народнага героя і гэты вобраз аказаўся вельмі запатрабаваны народам і самім тогачасным гістарычным часам. Сёння расейскія кінарэжысёры стварылі фільмы ”Брыгада” і ”Брат-1” і ”Брат-2”, дзе бандыты, забойцы сталі героямі, але гэтыя фільмі хаця і атрымалі папулярнасьць, але не сталі брэндамі сучаснасьці. Сёння нажаль ні жыццё ні кіно не можа прапанаваць героя нашага часу!

    1. Алексей Веремовский

      Какой он “народный герой”? Так, некий образ, раскрученный пропагандой. Надо было кем-то затмить Блюхера, Уборевича и пр. Поэтому стали раскручивать второстепенных командиров вроде Чапаева, Котовского, Лазо.

  2. Licvin

    Александра Неўскага таксама раскруцілі як палкаводца, бо такі быў заказ улад. Вялікі народ павінен мець вялікіх герояў. А вось нашых герояў Альгерда, Вітаўта, Сапегу ніхто не раскруціў.

  3. дмитрий

    Уважаемый М.(б/о)Петров.Через весь текст чувствую некое пренебрежение к моим Великим предкам А.Р.Соловью,,Л.Е.Одинцову,ВолодькоТ.К.Усу..Маргиналы-батраки…защищали свое добро….Но польские легионеры,ппроводившие реквизиции…Польские л-ры реквизировали в краю где с 16-ГОгода собирали продразверстку,а с14-го не собирали урожай.Бандиты должно звучать о польскихзасранцах.”.Польские засранцы” прозвучало для оживления темы.Максим Петров,где ты учился?В Кракове или Монтнреи-?если нет,то слушай.Это ты-батрак и маргинал неуважающий наших традиций в области нац.суверенитета и культуры.Рудабелка-Свята.Ее руководители и простые люди—ГЕРОИ.Историческое событие РУДОБЕЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА в нашей памяти.Ребята-красногвардейцы,осознав свою свободу в борьбе с оккупантами и мородерами в лице германских и польских бандитов показали образец преданности светлой идее на “своем рабочем месте”.Макс! ты сейчас хлопни холодильником, пережуй “рябчика”и подумай о ГМО.А нормальные пацаны тем временем подымут рюмки за СоловьяА.Г..Р ТК Володько,ЛЕ Одинцова и др.не менее геройских пацанов,родившихся батраками,а умиравших свободными,даже в плену.Сеешь здесь маргинально-батрацкие настроения,Макс.Тебе мама говорила что ты умный мальчик?Да?Тогда умничай дальше.Упомянутые герои для тебя просты,чтоб о них говорить.Пиши и снимай о своих хозяевах.А в холодильник поставь баночку с уксусом,чтобы не запах гнилостью.пиши.Василич.да,Чапая не трогай.по хорошему.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.