Інстытут беларускай гісторыі і культуры

Бакунин и Герцен в полемике по славянскому вопросу

Михаил Бакунин

Михаил Бакунин

Сей юбилейный год отметился бурной деятельностью разных группировок под советскими и романовскими имперскими знаменами, призывающими подписаться под некой “Великой Русью”, “Всеславянским братством” и “нашей великой родиной”, под которыми эти бессовестные люди понимают российскую империю, выросшую некогда из доктрины: “Москва – третий Рим”, монополизируя самым наглым образом наследие Древней Руси и Древнего Рима.

Оставляя в стороне “русский вопрос”, обратим внимание, что империй провозглашавших преемственность от Рима, было немало в европейской истории, поэтому Москва тут вовсе не монополист. Важно другое: на римском наследии паразитирует идеология построения тоталитарного государства, проще говоря “азиатская деспотия”. Деспотический Рим лежит в основе всех современных политических течений как фашизм, коммунизм и либерализм, воспевающих римское государство, римская культуру и римское право в разные периоды истории.

Каждая такая политическая доктрина пытается подмять под себя национальное движение. Особенно в России, где за национализмом скрывается агрессивный империализм и стремление навязать всем римское право в московском извращении. В Беларуси некоторые правые публицисты, осуждая московский римский империализм, почему-то считают, что европейский римский империализм: германский, итальянский или англо-американский есть империализм правильный потому как европейский. Совершенно напрасно, ибо любой империализм есть по сути восточная деспотия, под каким бы соусом она не подавалась.

Вот некий московский идеолог профессор Хомяков, вспоминая нравы столичного патриотического бомонда, удивляется: “Азиатчина везде азиатчина. И в Кабуле и в Москве. Мне глубоко безразличен Кабул. Но когда под флагом русского национализма, национализма белого арийского народа, азиатчина укрепляется в Москве, это омерзительно.”  “Азиатчина”, пан Хомяков, она везде утверждается именем легендарного благородного народа или прекрасной идеи. В Риме азиатчина утвердилась именем италийского народа, в Париже именем французского народа под флагом “Свободы равенства и братства”, в Белине именем немецкого народа. Но суть этой доктрины одна – создание великой квазиимперии, где человек есть ничто, песчинка, винтик. “Каждая отдельная личность – ничто но вместе мы все” говорят нам апологеты тоталитаризма. Но как же может быть это “все” , если каждая отдельная его частица – ничтожество. Поэтому и конец всех клонов “Великого Рима” неизбежен и всякие попытки положить ту или иную национальную идею под идею Великого Рима гиблое дело.

И уж тем более не стоит ждать освобождения от одного “Рима” с помощью другого, как в межвоенной Европе одни кричали:  “Сталин спаси от Гитлера!”, другие: “Гитлер спаси от Сталина!”, третьи: “Америка спаси от обоих!”, но их никто не слышал.

Как и “освобожденцы” XIX века они метались от одного императора к другому в поисках высокого покровителя, о чем свидетельствует замечательный документ той эпохи – письмо Бакунина Герцену по поводу так называемого Славянского съезда в Москве в мае 1867 года, в котором великий мыслитель пытается вразумить своего мятущегося собрата Герцена от излишних иллюзий по поводу заигрываний царского правительства с национальным движением в славянских странах. Также Бакунин “пригвоздил пером к позорному столбу истории” всех участников съезда как предателей идеи народной свободы, что весьма актуально в наше время, когда иные “радетели славянства” стремятся в объятия деспотии.

Алексей Веремовский

 

 

2 thoughts on “Бакунин и Герцен в полемике по славянскому вопросу

  1. Віктар

    Навряд ли “империалистам” удастся прочитать сей опус… выстрел – в холостую.А беларускія патрыёты і у вогуле такога не чытаюць, даўно абрыдла наконт “жахаў імпэріі” спрачацца з прывідамі. ;-)

  2. Алексей Веремовский

    Кстати, вместе с “торгующими благоденствием народов” Римом, Веной, Петербургом, Берлином и Парижем, Бакунин упомянул и Турин, столицу объединенной Италии в 60-х годах XIX столетия. Итальянские издатели поставили многоточие, боясь королевской цензуры. Это сейчас малоизвестно, но Бакунин резко осудил насильственное объединение итальянских государств войсками Гаририбальди и Пьемонтом. предсказывая неизбежный крах проекта единой Италии.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.