Інстытут беларускай гісторыі і культуры

8 сентября – День беларуской воинской славы!

Vorsha499 лет назад (8 сентября 1514 года) наши предки победили в одном из самых важных сражений в нашей историй. Та битва не только  определила жизнь беларуского государства Великого Княжетсва Литовского на несколько столетий, но оказала существенное влияние на формирование самоопределения современной беларуской нации!

Администрациия Института беларуской истории и культуры поздравляет всех беларусов с Днем беларуской воинской славы!

Ниже краткий рассказ про события тех славных дней:

На исходе 1512 года Московское государство начало новую войну за «искони русские земли» — Беларусь и Украину, которые входили в состав Великого Княжества Литовского и под властью Москвы никогда не были.

Форпостом Великого Княжества на востоке являлся древний белорусский город Смоленск. В июле 1514-го его взяло в осаду громадное 80-тысячное войско московитов, пополненное наемниками из западноевропейских стран. По городским укрепениям почти безостановочно стреляли триста орудий. Воевода Юрий Сологуб капитулировал. Вдохновленный успехом, московский князь Василий III бросил свои войска в глубь Беларуси. Вслед за Смоленском сдались врагу Кричев, Мстиславль и Дубровно. Кремлевский властитель был настолько уверен в своей победе, что во время одного из застолий повелел воеводам «войски литовския и польския с королем до Москвы как быдло пугами гнать». Над государством наших предков действительно нависла смертельная опасность.

Великий князь Жигимонт Старый смог собрать под свои знамена в Менске только немногим более 35 тысяч воинов. Жигимонт с четырехтысячным войском остался в Борисове, а главные силы во главе с Острожским двинулись навстречу вражеской орде. В конце августа произошли первые стычки с захватчиками на реках Березине, Бобре и Друга.

После нескольких поражений русское войско остановилось между Оршей и Дубровно на речке Крапивна. Здесь и произошла решающая битва. Часть конницы Острожского вплавь и вброд — без потерь — переправилась через Днепр. Оставшиеся конница, пехота и артиллерия преодолели реку несколько выше по течению, по тайно наведенному наплывному мосту. Полки Константина Острожского начали строиться в боевые порядки напротив лагеря московитов в ночь с 7 на 8 сентября. В центре гетман поставил 16 тысяч литвинской конницы, а впереди были собраны самые меткие стрелки.

На рассвете под звуки труб и барабанов московские воеводы Челяднин и Булгаков-Голица повели полки в первую атаку. Острожский обратился к своим воинам с короткой пламенной речью: «Мужественные рыцари! Пусть доблесть и мужество ваши будут достойны славных отцов!..»

Неудача первой атаки не слишком смутила Челяднина и Голицу: они имели почти трехкратный перевес — 80 тысяч против 30. Такая самоуверенность сослужила воеводам плохую службу. Они неудачно взаимодействовали и даже не считали нужным помогать друг другу. Когда воины Острожского ударили по полкам Булгакова-Голицы, Челяднин от боя уклонился, а когда удар обрушился на его воинов, Голица отплатил тем же.

Попытка обойти наше войско и налететь с тыла не удалась, и после полудня московские воеводы бросили на противника главные силы. Битва достигла наивысшего накала. Гетман был среди своих ратников. Его поднятая над головой булава придавала мужество слабейшим.

И вдруг случилось совершенно неожиданное: конница Острожского заколебалась, ослабила свой натиск, а потом и вовсе покатилась назад. Растянутые боевые порядки московитов с победными криками перешли в наступление. Несколько минут всадники и впрямь спасались бегством, а затем внезапно круто повернули в сторону. Русская дворянская конница оказалась перед специально оставленными в засаде орудиями. Смертоносный град артиллерии прервал атаку. Чужаки, сбиваясь в нестройные толпы, засуетились и показали недавним «беглецам» спины. Конница Острожского рассекла орду завоевателей на части и рассеяла их по широкому прибрежному полю.

Врагов гнали и рубили еше пять верст. Вода в Крапивне покраснела от крови и, согласно преданию, вышла из берегов, так как тела множества убитых запрудили реку. Многие нашли свою смерть в Днепре, в окрестных лесах и болотах.

Летописи и хроники сообщают, что московская рать потеряла убитыми около 40 тысяч. Челяднин, Булгаков-Голица и еще восемь воевод попали в плен. Вместе с ними в руках победителей оказались две тысячи «детей боярских» и три тысячи рядовых воинов. Ошеломленный вестью о полном разгроме своей армии, Василий III объявил, что все пленные для него — мертвы и бросил их на произвол судьбы. Булгаков-Голица возвратился в Москву только в 1552 году.

Оршанская битва стала одной из крупнейших в Европе XVI века. Блестящая победа нашего оружия отдала инициативу в руки Великого Княжества.

Все захваченные московитами города, кроме Смоленска, были освобождены. Начал распадаться направленный против Польши и Великого Княжества Литовского тайный альянс Московии и европейских государств. Ошеломленные триумфом великокняжеского войска под Оршей, крымские татары на два года прекратили набеги на Княжество и повернули своих лошадей в сторону Московии.

В декабре 1514 года великий гетман Константин Острожский триумфально вступил в столицу нашего государства Вильню. В честь победы на его средства там были возведены православные храмы Святой Троицы и Святого Николая, которые сохранились до наших дней.

Описание битвы под Оршей помещено в «Хронике» Мацея Стрыйковского. Спустя несколько лет после победы неизвестным художником было создано живописное батальное полотно, где изображен один из эпизодов сечи. На картине, хранящейся ныне в Национальном музее в Варшаве, можно увидеть боевые бело-красно-белые флажки белорусских воинов. Это самое раннее изображение нашего национального знамени.

8 thoughts on “8 сентября – День беларуской воинской славы!

  1. volk_liut

    @На исходе 1512 года Московское государство начало новую войну за «искони русские земли» — Беларусь и Украину, которые входили в состав Великого Княжества Литовского и под властью Москвы никогда не были.
    Современная Беларусь – это и есть Литва.
    В 1512 Беларуси еще не было. Думается мне москали просто хотели ограбить и присоединить себе земли соседей, навязать свою веру и т.д.

    1. Андрей

      “В 1512 Беларуси еще не было”
      Была. Называлась по другому. Это оккупанты москали нас переименовали.

  2. Ольга

    Хм, это что, подпольный институт? То есть там нет ни одного грамотного человека, который бы различал восточных и западных славян?
    И понимал, что Польша и Белоруссия – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, а Белоруссия и Россия – единое культурное целое?

    1. Равс

      Ну в одессе не все грамотные и далеко не славяне, поэтому и говорят, что есть западные и восточные славяне, что беларусы и россияне – единое целое.
      на самом деле грамотно говорят те, кто работает в этом институте, кто считает что беларусы и россияне – это два разных народа. и кстати, генетически беларусы ближе к полякам мазовии, чем россиянам (потомкам финно-угорских и тюрских народов).

    2. Frontline

      Ольга, как могут быть беларусы единым целым с культурой калмыков, с культурой татар, мордвы, марийцев, чеченов, якутов и др.
      Даже сами россияне, называющие себя русскими, приехав в Беларусь, говорят, что здесь все по другому и другие люди!

  3. Равс

    У беларусов должны быть свои собственные праздники, основанные на великом прошлом. день воинской славы 8 сентября этому пример! всех беларусов с праздником!

  4. Артур

    “битва не только определила жизнь беларуского государства Великого Княжетсва Литовского на несколько столетий, но оказала существенное влияние на формирование самоопределения современной беларуской нации!”
    Смешно… Каким местом она это оказала?

    В реальности страшно разрекламированная битва под Оршей имела совершенно ничтожные последствия – Смоленск, главная цель очередной русско-литовской войны, по итогам войны осталался за Россией. На фоне совершенно в срань проигранной войны, Сигизмунд I отыгрался грандиозной информационной компании, впервые запустив в Литве, Польше и Европе байки про “грязных азиатов-татар-московитов”. Читатели у него находятся до сих пор… :)
    Повторение старых боянов о том, что “русских было 80 тысяч, а литвинов 30 тысяч” – ну просто смехуечки, не смешные совершенно, это пересказ официозной польской (!) хроники о победе. Про всякие “наполненное наемниками московское войско” и т.п. – ну понятно, ничего нового, стандартные, запущенные еще в 1990 штампы. Грязные и вонючие татары-московиты столетиями спали и думали, как бы убить побольше литвинов-беларусов… Да да, именно так и не иначе!
    На самом деле литовская армия была полна наемников, а не наоборот. Так, в 1517 году Константин Осторжский двинулся на русскую крепость Опочку с армией в которой были “многих земель люди, чахи, ляхи, угрове, литва и немцы”…

    В статье стыдливо умалчивается, что противостояние Москвы и Литвы продолжалось с 1487 года почти беспрерывно и с переменным успехом, хотя чаша весов медленно опускалась в сторону Москвы. А еще в 1507 году Литва и Крым заключили договор, по которому Крым начал набеги на Россию. Это и послужило поводом для начала войны (уже 4-й на тот момент). Так что никак татары не были “поражены страхом” после битвы под Оршей. И кстати, татары уже в 1516 году снова напали на литовские земли Украины. Вот так вот они были испуганы.

    Если битва под Оршей – день белорусской славы, то что такое битва на Ведроши?

    1. Frontline

      День воинской беларуской славы, битва под Оршей 1514 года москалям, их пятой колонне в Беларуси, западнорусистам не дает покоя!
      Однако эта битва была и в ней победа за литвинами (белаурсами)! И нелюбителям всего беларуского придется смирится!
      Литвины как могли давали отпор! А в битве под Оршей одержали победу над москальским войском при большом преимуществе войска Московии.
      Грязные москали всегда грабили богатые западные земли, присоединяли их! Вот вам и все противостояние! Какого хрена лезете к нам и по сей день?! своей земли мало?????
      Насчет грязные: сами россияне утверждают, что в Беларуси чисто, а в России везде горы мусора. Съезди проверь если не веришь!